当前位置:首页 > 办事服务 > 民生实事 > 12项重大民生工程进展情况

我市全面启动实施12项重大民生工程

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2017-08-01字号:【内容纠错】

  一、12项重大民生工程提出背景

  为全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增进民生福祉、提升幸福水平,让改革发展成果更多更好惠及全体市民,市政府决定启动实施12项跨年度、跨“十二五”规划的重大民生工程。该12项重大民生以解决问题为导向、以群众利益为依归,通过统筹政府资源、聚合社会力量,持续提高公共服务能力,着力加强生态文明建设,有效增强城市安全保障,把经济发展的成果更多惠及民生,显著提升民生发展质量。

  市发展改革委根据市政府工作要求,全面统筹协调各相关部门,经组织梳理、项目审核、征求意见后等环节,研究制定了12项重大民生工程全周期的总体工作安排和项目投资计划,编制完成《实施12项重大民生工程总体方案》(以下简称《总体方案》)及《加快推进12项重大民生工程工作方案》(以下简称《工作方案》)经报请市政府审定后已正式印发实施。

  二、主要内容及工作机制

  (一)实施范围

  12项重大民生工程坚持“系统谋划、突出重点,公平普惠、均衡发展,政府统筹、社会共建,协同推进、动态调整”的基本原则,实施范围包括旨在增强公共服务供给能力的基础教育工程、文体惠民工程、三名工程、安居工程、养老工程;旨在提升生态文明建设水平的蓝天工程、社区公园建设工程、污水管网建设工程、茅洲河治理工程;旨在加强城市公共安全保障的食品药品安全工程、消防能力提升工程、地面坍塌防治工程。12项重大民生工程投资总规模约1300亿元,其中固定资产投资1104亿元,非固定资产投资201亿元。

  (二)工作机制

  为切实推进12项重大民生工程各项工作,《工作方案》创新建立了“领导小组+专责小组”协调有力、运作高效的工作机制,全面加快推进重大民生工程各项工作。

  一是成立市12项重大民生工程领导小组。许勤市长任组长,各分管副市长任副组长,成员包括各分管副秘书长和各区、各相关部门主要负责同志。领导小组办公室设在市发展改革委,办公室已建立完善日常工作机制,积极主动推进各项工作。

  二是成立跨部门专责小组,强化统筹协调。成立12项重大民生工程专责小组,分管副秘书长与各牵头单位主要负责同志任双组长,相关区、部门负责同志为成员,涉及相关部门均为成员单位,明确单位责任人,建立联络员制度,切实加强横向沟通,提高推进效率,形成协调推进的工作合力。

  三是细化工作运行机制,完善分级协调机制。明确建立年度计划制度、信息报送制度、督查督办制度,完善了“专责小组——分管市领导——领导小组”分级协调机制。

  (三)保障措施

  为保障12项重大民生工程各项工作顺利推进,《总体方案》明确了项目推进的保障措施。

  一是加快前期工作。各责任单位要把深圳质量、深圳标准的要求贯彻到重大民生工程实施的各领域和全过程,积极发挥牵头作用,完善重大民生工程专项规划研究,加快制定相关标准、规范,细化年度推进措施。各项目单位应科学制定前期工作计划,明确关键环节时间节点,确保项目前期工作质量效率。同时,各职能部门要进一步提高服务意识,加强沟通协调,指导项目单位开展前期工作,简化程序,优化流程,积极前移工作节点,切实做到提前介入,源头参与,保障项目顺利实施。

  二是保障资金投入。市区两级发展改革、财政部门在编制年度政府投资项目计划和预算时,应尽力而为,量力而行,进一步优化投资结构,重点保障民生工程的资金需求。建立健全重大民生工程动态调整机制,切实保障具备条件的项目资金。充分发挥各类经济主体和社会组织在民生工程中的重要作用,创新民生保障机制,着力构建“政府统筹、社会共建”的多元化、可持续民生保障格局。

  三是落实用地供给。市区两级规划国土部门应始终把关注民生、解决民忧作为土地管理工作的重中之重,主动与各责任单位对接,梳理重大民生工程用地需求,及时协调解决土地预审、报批、供应等方面的问题,创新土地供应机制,挖掘存量土地空间,着力破解土地供需矛盾,优先保障民生工程项目用地供应。

  四是加强统筹协调。为强化统筹协调,推动部门间高效协作,加快推进重大民生工程实施进度,建立由12项重大民生工程领导小组,牵头组织各专责小组统筹协调、高效运作12项重大民生工程工作机制,实行项目分级协调制度,确保重大民生工程组织有序、推进得力。

  


  • 微信公众号

    手机版

    安卓-iOS

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换