今天:

事项名称:市政府投资项目审批

发布时间:2017-05-23来源:深圳市发展和改革委员会[内容纠错]

办事规程
表格下载
办事流程
在线申报
事项内容
对市政府投资的固定资产投资项目进行项目建议书、可行性研究报告、初步设计概算的审批及年度投资计划的下达。包括市政府投资项目审批(项目建议书)、市政府投资项目审批(前期工作计划)、市政府投资项目审批(可行性研究报告)、市政府投资项目审批(项目总概算)、市政府投资项目审批(新开工项目计划)和市政府投资项目审批(续建项目计划)等6个子项。 
法律依据
《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展改革委第6号令)
数量及方式
有数量限制。根据当年政府财力状况、投资重点领域、项目建设的轻重缓急等情况综合平衡,统筹安排。
条  件

  1、属于固定资产投资建设项目;

  2、部分或全部利用市本级财政预算内资金、国土基金及其他财政性资金进行建设。(法律依据:《国务院关于投资体制改革的决定》;《深圳经济特区政府投资项目管理条例》第三条)

 
申请材料

  (一)市政府投资项目审批管理包括项目建议书、可行性研究报告、项目总概算等环节。

  1、项目建议书

  项目一经提出即须编制项目建议书并报市发展和改革委审批。须提供以下材料:

  (1)申请报告(加盖公章);

  (2)项目建议书(须委托有相应资质的咨询机构按照规范编写)(附光盘2份);

  (3)申报表 (申报表加盖公章) 。

  2、可行性研究报告

  政府投资项目须在项目建议书获批准后向市发展和改革委申报项目可行性研究报告。凡单纯设备购置、信息化建设以及装修项目无需提交规划选址、用地和环保文件。须提供以下材料:

  (1)申请报告;(加盖公章)

  (2)项目可行性研究报告(包括项目建设、管养、招投标等内容)(须委托有相应资质的咨询机构按照规范编写)(附光盘2份);

  (3)申报表 (申报表加盖公章) ;

  (4)规划选址意见书复印件;

  (5) 用地预审复印件;

  (6) 环评批文复印件。

  (7)节能评估报告书、节能评估报告表或者节能登记表。(根据《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展改革委第6号令),年综合能源消费量3000吨标准煤以上(含3000吨标准煤,电力折算系数按当量值,下同),或年电力消费量500万千瓦时以上,或年石油消费量1000吨以上,或年天然气消费量100万立方米以上的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告书;年综合能源消费量1000至3000吨标准煤(不含3000吨,下同),或年电力消费量200万至500万千瓦时,或年石油消费量500至1000吨,或年天然气消费量50万至100万立方米的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告表;以上条款以外的项目,应填写节能登记表。)

  3、项目总概算

  初步设计和项目总概算编制完成后,项目总概算须经市发展和改革委审核。须提供以下材料:

  (1)申请报告(加盖公章);

  (2)初步设计及项目总概算材料(项目单位须委托有相应资质的咨询机编制项目总概算)(附光盘2份);

  (3)申报表 (申报表加盖公章) ;

  (4)用地规划许可证复印件。  

  (二)政府投资项目计划包括前期工作计划、新开工项目计划、续建项目计划等计划类别。政府投资项目计划与项目审批程序滚动递进。

  1、 前期工作计划

  项目建议书批准后,可申报前期工作计划。须阐明项目前期工作至初步设计完成所需前期费用金额及费用构成;前期工作过程中,若前期费用不足可另行申报前期工作计划;前期工作费用计入项目总投资。须提供以下材料:

  (1)申请报告(加盖公章);

  (2)申报表 (申报表加盖公章) ;

  2、新开工项目计划

  初步设计总概算经批复后,并在落实征地拆迁且具备开工条件的情况下可申报新开工项目计划,阐明所需年度投资额及正式开工前所需费用及费用构成。须提供以下材料:

  (1)申请报告(加盖公章);

  (2)申报表 (申报表加盖公章) ;

  (3)工程规划许可证复印件。

  3、续建项目计划

  已安排过新开工计划的项目,在资金已不足以继续开展下阶段工作时,申报续建计划。须提供以下材料:

  (1) 申请报告(加盖公章);

  (2)申报表 (申报表加盖公章) ;

  (3)上一年度计划批文复印件。

  备注:

  1、所有书面材料一式2份(节能登记表除外),复印件需加盖项目单位公章,内容需与在线填报的电子版一致,无需验原件(如书面材料涉及深圳市发展和改革批复的文件,无需提交纸质材料,项目单位在线申报时填写相应文号即可。)

  2、电子文档通过在线申报系统填报或上传。能从“深圳市政务信息资源交换平台”获取的批复文件,可直接从该平台下载并上传;不能下载的,请项目单位自行上传。

  3、《项目建议书》、《可研报告》、《概算书》均须提供电子文档光盘2份,存储介质为光盘。

  4、申请报告、申报盘须提供电子文档1份。

  5、申报表在深圳市发展和改革委网站(http://www.szpb.gov.cn)上在线填写、打印。

  6、已批复项目建议书、可行性研究报告、项目概算的项目,如需申请调整建设指标或调整概算的,须提供申报材料和提供与申报材料相对应的电子文档1份(存储介质为光盘)。

  7、节能评估文件和节能登记表(节能登记表一式两份)应按照《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展改革委第6号令)要求的内容深度和格式编制。项目建设单位应委托有能力的机构编制节能评估报告书和报告表,项目建设单位可自行填写节能登记表。经批准可在立项后直接报批初步设计总概算的项目,在概算阶段一同报送节能评估文件或节能登记表。《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展改革委第6号令)可从深圳市发展改革委网站http://www.szpb.gov.cn/xxgk/qt/tzgg/201212/t20121211_2188786.htm下载。

  特别说明:

  2012年6月已启用市政府投资项目跨部门协同办理系统http://zwfw.szzw.gov.cn,以下申报事项不再使用深圳市发展和改革委员会项目申报系统原来的报盘程序,须通过市政府投资项目跨部门协同办理系统网上申报:

  (1)2012年所有新申报的市政府投资项目的项目建议书;(注:项目建议书于2012年6月以后申报并批复同意后的可行性研究报告、项目概算、项目计划的申报,也须通过市政府投资项目跨部门协同办理系统网上申报)

  (2)市交委、市水务局、市建筑工务署申报的所有市政府投资项目。

  

申请受理机关
深圳市发展和改革委员会。深圳市福田区福中三路市民中心行市政服务大厅西厅3、4号窗口
决定机关
项目建议书审批的决定机关:深圳市政府。 政府投资计划的决定机关:深圳市人民代表大会。
联系电话
88125843、88125842
时  限
项目建议书:市发展改革委初审时间10个工作日。 可行性研究报告:12个工作日。 项目总概算:12个工作日。 就项目审批事宜征求公众意见、委托评审、征求相关部门意见的时间不计入内。
办理时间
工作日 9:00-12:00,14:00-17:45。
证件名称及有效期限
批文。无有效期限规定。
法律效力
项目建议书批复、可行性研究报告批复、总概算批复及政府投资计划一经批准即具有法律效力,必须严格执行,未经法定程序,任何单位和个人不得擅自变更。
收  费
不收费。
年审或年检
无年审
网上受理