一、什么是重大项目

重大项目是指符合我市产业发展导向,对我市经济社会发展具有重大影响和带动作用,投资规模较大,并按规定程序列入年度重大项目计划的固定资产投资项目。

重大项目按建设阶段分为重大建设项目、重大前期项目两类。重大建设项目。包括重大续建项目和重大新建项目。目前已经开工建设的项目,可申报重大续建项目;项目用地已落实(取得《建设用地规划许可证》)且本年度具备开工条件并且可开工建设的项目,可申报重大新建项目。重大前期项目。已取得政府投资项目建议书批复、社会投资项目核准或备案批复(城市更新项目除外,但须列入深圳市城市更新单元计划并已完成实施主体确认)等相关批准文件,正在开展前期各项筹备、本年度不具备开工条件的项目,可申报重大前期项目。
重大项目按行业类别分为战略性新兴产业和未来产业、先进制造业和优势传统产业、现代服务业、社会民生、城市更新、轨道交通、道路机场港口、城市安全环境资源等八类。
重大项目按资金来源分为政府投资项目、社会投资项目以及政府+社会投资三大类,重大项目计划并不安排项目资金,政府投资项目资金安排具体见年度政府投资计划;社会投资项目资金由企业自行筹措。

二、重大项目的申报条件

申报重大项目须符合我市产业发展导向和相关专项规划等,同时还须满足一定的投资规模要求,具体要求如下:

行业分类包含领域总投资(亿元)
战略性新兴产业和未来产业

生物、新材料、文化创意、新一代信息技术、互联网、新能源、节能环保

2

重大科技基础设施、基础研究机构、诺贝尔奖科学家实验室、制造业创新中心、生产性服务业公共服务平台、“双创”示范基地等

1

生命健康、海洋、航空航天、机器人、可穿戴设备、智能装备、军民融合产业等

2
先进制造业和优势传统产业

电子信息产品制造、 汽车零部件、汽车电子、装备制造、精细化工

2

汽车整车、船舶制造

15

黄金珠宝、钟表、服装、眼镜、家具等

2
现代服务业

旅游、商贸会展、现代物流业

3

现代金融、软件和信息服务业、科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、专业服务业

5

总部经济

15
社会民生

医院、学校、人才住房和保障性住房

1

文化、体育、科研

1

民政、气象等

1

信息化工程:宽带改造、宽带网络及管道、光缆、基站建设、WLAN建设等应用基础设施建设

2
城市更新

符合《深圳市城市更新办法》和《深圳市城市更新办法实施细则》有关规定,且已列入深圳市城市更新单元计划并完成实施主体确认、拟拆除重建用地面积3万平方米以上的城市更新建设项目。

20
轨道交通

国家铁路、城际和城市轨道交通

15

综合交通枢纽及配套

10

中运量轨道交通系统(现代有轨电车等)

10
道路机场港口

新建、改扩建机场,万吨级集装箱专用码头、年吞吐量200万吨的散货码头、年旅客通过能力500万人次以上的客运码头,通行10万吨级以上船只的新建航道及航道整治

5

城市高快速路网、干线性主干道、国道、省道等改造,重要过境口岸、全市性综合交通枢纽场站,跨境、跨区域和城市的重要桥梁及隧道工程

4
城市安全环境资源

公共安全工程项目

1

电力、石油、天然气

8

输变电建设工程和电网改造

5

废物再利用和资源化项目

3

河流整治、污水处理厂及其配套管网、截污和排水管网、水库、水厂、引水工程

1

可再生能源利用和开发(风能、太阳能、水能、生物质能、海洋能等非化石能源)

1

生活垃圾处理项目、余泥渣土受纳场项目、公园园林工程项目、海绵城市项目、综合管廊项目

1

三、重大项目可以享受哪些政策支持和便利服务

市政府积极支持重大项目建设,对重大项目给予了一系列的政策支持和便利服务,这些内容主要包括:

是享受审批直通车服务。根据《关于印发为我市重大项目提供便利直通车服务的通知》(深府[2003]172号),重大项目列入《印发关于为我市大企业提供便利直通车服务的若干措施的通知》(深府[2003]136号)范围,我市重大项目凭《重大项目证书》享受便利直通车服务,各相关审批单位为重大项目提供优质高效的审批服务、审批事项

是明确重大项目推进责任单位。每年由市政府与各区(新区)、各部门签订重大项目责任书,按照行业管理、属地管理的原则将重大项目的协调推进责任分解到各区(新区)、各部门,各区(新区)、各部门作为重大项目协调推进的责任主体,按照责任书规定的目标,加强重大项目的推进力度。

是享受重大项目分级协调服务。我市制定了“市领导--各区(新区)--各部门”的重大项目分级协调制度,建立了各区、各部门、各项目单位信息及时沟通、及时反馈的重点投资项目协调信息平台,每月通过“网上申报”和“网上协调”的方式,协调解决重大项目在推进过程中遇到的重点、难点问题。

四、申报方式
申报采取网上填报的方式,具体申报方式如下:↓
登录广东省网上办事大厅深圳分厅网站http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/project/,进行账号注册,然后搜索查询“深圳市年度重大项目确认”进行在线申办。

五、重大项目认定的工作流程

市政府积极支持重大项目建设,对重大项目给予了一系列的政策支持和便利服务,这些内容主要包括:↓

市发改委:

发布重大项目计划申报通知

项目申报单位:

查阅申报通知,准备重大项目申报材料

项目申报单位:

登录广东省网上办事大厅深圳分厅网站 http://wsbs.sz.gov.cn/she nzhen/project/, 进行账号注册和项目在线申办

市发改委:

进行项目初审、现场调研、专家评审

市发改委:

将初审意见上报市政府审定

市发改委:

市人民代表大会后,正式印发重大项目计划 ,发放重大项目证书(有效期为一年)