当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息 > 其他资金信息

深圳市发展和改革委员会关于组织实施深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业2017年第三批扶持计划的通知

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2017-08-06字号:【内容纠错】

各有关单位:

  为加快我市机器人、可穿戴设备和智能装备产业发展,根据《深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业发展规划(2014—2020年)》和《深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业发展政策》要求,我委决定组织实施深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业2017年第三批扶持计划,现将有关事项通知如下:

  一、扶持计划类别及资助方式

  高技术产业化项目采取股权资助或贷款贴息扶持方式,市级工程实验室提升项目采取直接资助方式。

  二、资助对象

  在深圳市(含深汕合作区)注册、具备独立法人资格的从事机器人、可穿戴设备和智能装备产业研发、生产及服务的企业、事业单位、社会团体或民办非企业等机构。

  三、资助金额

  (一)股权资助方式

  引入社会专业股权投资机构作为合作单位,对拟投资企业开展股权估值、入股谈判、确定入股价格等工作。财政资金按照“同股同价、共同进退”的方式与合作股权投资机构共同对拟投资企业进行投资。项目退出时机由合作股权投资机构进行判断。退出时机成熟后,合作股权投资机构与项目单位协商,提出退出方案,财政资金与合作股权投资机构投资资金同时退出。

  财政资助资金分为股权投资资金和直接资助资金两部分,合计最高不超过3000万元。其中,政府股权投资资金为合作机构股权投资资金的50%,最高不超过1500万元。直接资助资金根据第三方评估机构对项目评审结果确定,评审结果为通过的,直接资助资金按经评估核定的项目总投资的20%确定,且不超过政府股权投资金额;评审结果为不通过的,不予以直接资助。

  (二)贷款贴息方式

  财政资金原则上对单个项目的贷款贴息年限最长不超过3年,认定的贷款利率为贷款合同中约定的贷款利率,贴息额度为贷款利息总额的70%,最高不超过1500万元。

  (三)直接资助方式

  市级工程实验室提升项目,财政资金按经评审核定的项目总投资的一定比例给予资助,最高不超过500万元。

  四、申报与审批流程

  (一)股权资助方式

  股权资助方式的申报流程包括:项目征集和材料合规性审核、项目路演和股权估值、市政府审定三个环节。项目来源包括项目单位自主申报和合作股权投资机构推荐两种渠道。

  方式一:项目单位自主申报。①项目单位按照通知要求提交资金申请报告,市发改委会同第三方评估机构对申报材料进行合规性审核;②财政资金股权代持机构组织项目申报单位和合作股权投资机构开展项目路演,由申报单位讲解项目内容,合作股权投资机构听取汇报并做出是否具有投资价值的初步评价;③股权投资机构对具有投资价值的企业开展尽职调查、股权估值、入股谈判等工作,形成投资方案并上报市发改委;④市发改委编制扶持计划,提请市政府审定。

  方式二:合作股权投资机构推荐项目。①由合作股权投资机构根据申报通知,组织符合申报条件、近期拟投资或申报通知发布日前6个月内(以工商变更登记日为准)完成投资的企业申报,由项目单位提交项目资金申请报告,并且在资金申请报告中附合作股权投资机构出具的投资意见报告;②市发改委会同第三方评估机构对项目进行合规性审核;③市发改委编制扶持计划,提请市政府审定。

  (二)贷款贴息方式

  贷款贴息方式的申报流程包括:项目征集和材料合规性审核、银行审贷、市政府审定三个环节。项目来源包括项目单位自主申报和银行推荐两种渠道。

  方式一:项目单位自主申报。①项目单位按照通知要求提交资金申请报告,市发改委对申报材料进行合规性审核;②第三方评审机构组织项目推介会,由申报单位进行公司情况简介和项目内容讲解,银行代表听取汇报,对项目单位是否具备贷款条件进行评价;③银行对项目单位进行贷款审核、签订贷款合同(合同内容应至少包括贷款金额、贷款期限,贷款利率,在合同中注明贷款资金全部用于所申报的项目);④第三方评审机构出具项目汇总报告;⑤市发改委编制扶持计划,提请市政府审定。

  方式二:银行推荐项目。①银行根据申报要求,组织符合申报条件、6个月内已完成贷款审核、已发放贷款或拟发放贷款的项目单位申报专项资金,由项目单位提交项目资金申请报告,并且在资金申请报告中附与银行签订的贷款合同;②市发改委会同第三方评审机构对项目的合规性、贷款合同的真实性和有效性进行审核;③市发改委编制扶持计划,提请市政府审定。

  (三)直接资助方式

  市级工程实验室提升项目的申报流程包括:①项目单位按照申报通知要求提交资金申请报告,市发改委对申报材料进行合规性审核;②第三方评估机构组织专家评审和现场考察;③市发改委编制扶持计划,提请市政府审定。

  五、申报要求

  (一)申报项目必须符合申报指南和相关规划重点支持领域,项目申报单位应按照申报指南的要求,结合本单位实际情况,认真组织编写项目资金申请报告(可自行编制或委托具有资质的工程咨询机构编制),并落实项目建设资金、节能、环保、土地、规划等相关建设条件。

  (二)项目采用的自主技术成果(包括自主知识产权、消化吸收创新、国内外联合开发的技术等)应具有先进性和良好的推广应用价值,拥有有关成果鉴定、权威机构出具的认证或技术检测报告等证明材料、必要的认证和生产许可。

  (三)已明确项目建设资金筹措方案,建设资金落实,有自有资金证明、金融机构出具的贷款承诺、股权投资机构出具的投资协议等。

  (四)项目申报单位应登录深圳市未来产业发展专项(市发展改革委)在线申报系统填报单位和项目相关信息。在线申报系统网址http://203.91.46.81:8046/。完成在线申报后,将该项目资金申请报告、相关附表和附件(用A4纸正反面打印/复印,非空白页须连续编写页码)胶装成册(一式三份),含有原件的请在封面标明“原件”字样,加盖单位公章后报送市发展改革委收文窗口(市民中心B区一楼深圳市行政服务大厅3-4号)。

  (五)我委从未委托任何单位或个人为项目建设单位代理我市未来产业专项资金申报事宜,请项目建设单位自主申报。我委将严格按照有关标准和程序受理未来产业专项资金申请,不收取任何费用。如有任何中介机构和个人假借我委领导和工作人员名义向申报单位收取费用的,请知情者即向我委举报。

  (六)各类扶持计划的具体申报条件、申报材料、资金申请报告编制要求等详细参见申报指南(附件1)。

  六、申报受理说明

  (一)受理时间

  在线申报:2017年8月7日9:00至2017年9月7日17:00;

  书面受理:2017年8月8日9:00至2017年9月8日17:00。

  (二)咨询方式

  电话:88127062,88127605

  附件:

  1、深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业 2017年第三批扶持计划申报指南;

  2、深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业发展规划(2014—2020年);

  3、深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业发展政策。

  注:请申报单位提前在市、区(新区)发展改革部门做好项目备案或核准工作(咨询电话:88125842,88125843)。   

  深圳市发展和改革委员会

  2017年8月6日


微信公众号

手机版

安卓-iOS

新浪微博

个性化订阅

邮件订阅

简繁切换