当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开专栏 > 服务价格

深圳市发展改革委关于完善我市公共汽车票价管理的通知

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2016-03-02字号:【内容纠错】

  深发改2016295

各区发展和改革局、新区发展和财政局,各公交运营单位

  根据《广东省定价目录(2015年版)》要求,结合我市实际,现就进一步完善我市公共汽车票价政策有关事项通知如下:

  一、我市公交线路基准价统一为0.22/人公里,各公交线路票价标准一律不得高于此基准价。

  二、各公交运营企业根据交通主管部门核发的公交线路批文,按照《关于规范快速公交线路票价管理的通知》(深发改〔20128号)、《关于降低公交大巴票价的通知》(深价联字〔200751号)和《关于公共中小巴票价的通知》(深发改〔20092214号)规定的票制政策和票价标准,确定各常规公交线路各站点的具体执行票价。

  三、公共汽车线路如有起讫点、途经站点调整变化的,各运营单位应当按照上述规定及时调整,调整过程中应遵循票价“就低不就高”原则,即对于该线路未发生变化的路段,其途经站点的票价标准应保持原有合理票价水平,不得擅自提高票价。

  四、特殊群体乘车优惠政策按《深圳市人民政府关于优惠乘坐市内公交车和轨道交通的通告》有关规定执行。

  五、各公交运营企业须将新开设或者调整的公交线路信息及票价情况,包括交通主管部门线路批文、线路走向、起讫点、沿途站点、线路里程、票价标准抄报价格主管部门备案,同时抄报同级市场监管部门。公共汽车线路起讫点在同一行政区(新区)的,票价标准抄报辖区发改部门和辖区市场监管部门,跨区线路抄报市发展改革委和市市场和质量监管委。

  六、各公交运营单位应按规定做好明码标价工作,在车厢显著位置、公司网站公布线路票价信息以及监督投诉电话,并负责做好宣传解释工作。

  七、以上规定适用于城际公交线路,若对开城市价格主管部门对城际公交线路已有票价批文的,可遵照执行。

  特此通知。

                                                                                  深圳市发展改革委

                                                                                  2016226

  


  • 微信公众号

    手机版

    安卓-iOS

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换