当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 投资和贷款管理

国务院关于调整进口设备税收政策的通知

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2017-05-08字号:【内容纠错】

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
  为进一步扩大利用外资,引进国外的先进技术和设备,促进产业结 构的调整和技术进步,保持国民经济持续、快速、健康发展,国务院决 定,自1998年1月1日起,对国家鼓励发展的国内投资项目和外商 投资项目进口设备,在规定的范围内,免征关税和进口环节增值税。现 就有关问题通知如下:
  一、进口设备免税的范围
  (一)对符合《外商投资产业指导目录》鼓励类和限制乙类,并转让 技术的外商投资项目,在投资总额内进口的自用设备,除《外商投资项 目不予免税的进口商品目录》所列商品外,免征关税和进口环节增值税 。外国政府贷款和国际金融组织贷款项目进口的自用设备、加工贸易外 商提供的不作价进口设备,比照上款执行,即除《外商投资项目不予免 税的进口商品目录》所列商品外,免征关税和进口环节增值税。
  (二)对符合《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录》的 国内投资项目,在投资总内进口的自用设备,除《国内投资项目不予免 税的进口商品目录》所列商品外,免征关税和进口环节增值税。
  (三)对符合上述规定的项目,按照合同随设备进口的技术及配套件 、备件,也免征关税和进口环节增值税。
  (四)在上述规定范围之外的进口设备减免税,由国务院决定。
  二、进口设备免税的管理
  (一)投资项目的可行性研究报告审批权限、程序,仍按国家现行有 关规定执行。限额以上项目,由国家计委或国家经贸委分别审批。限额 以下项目,由国务院授权的省级人民政府、国务院有关部门、计划单列 市人民政府和国家试点企业集团审批,但外商投资项目须按《指导外商 投资方向暂行规定》审批。审批机构在批复可行性研究报告时,对符合
《外商投资产业指导目录》鼓励类和限制乙类,或者 《当前国家重点鼓 励发展的产业、产品和技术目录》的项目,或者利用外国政府贷款和国 际金融组织贷款项目,按统一格式出具确认书。限额以下项目,应按项 目投资性质,将确认书随可行性研究报告分别报国家计委或国家经贸委 备案。对违反规定审批的单位,要严肃处理。
  (二)项目单位凭项目可行性研究报告的审批机构出具的确认书,其 中外商投资项目还须凭外经贸部门批准设立企业的文件和工商行政管理 部门颁发的营业执照,到其主管海关办理进口免税手续。加工贸易单位 进口外商提供的不作价设备,凭批准的加工贸易合同到其主管海关办理 进口免税手续。海关根据这些手续并对照不予免税的商品目录进行审核 。
  (三)海关总署要对准予免税的项目统一编号,建立数据库,加强稽 查,严格监管,并积极配合有关部门做好核查工作。
  (四)各有关单位都要注意简化操作环节,精简审批程序,加快审批 速度,使此项重大免税政策落到实处,收到实效。
  三、结转项目进口设备的免税
  (一)对1996年3月31日以前按国家规定程序批准的技术改造 项目进口设备,从1998年1月1日起,按原批准的减免税设备范围 ,免征进口关税和进口环节增值税,由项目单位凭原批准文件到其主管 海关办理免税手续。
  (二)对1996年4月1日至1997年12月31日按国家规定 程序批准设立的外商投资项目和国内投资项目的进口设备,以及199 5年1月1日至1997年12月31日利用外国政府贷款和国际金融 组织贷款项目的进口设备,从1998年1月1日起,除本规定明确不 予免税的进口商品外,免征进口关税和进口环节增值税,由项目单位凭 原批准的文件到其主管海关办理免税手续。


微信公众号

手机版

安卓-iOS

新浪微博

个性化订阅

邮件订阅

简繁切换