今天:

深圳市调整污水处理收费标准听证会听证报告

发布时间:2016-12-30来源:深圳市发展和改革委员会字体: [内容纠错]

  根据《中华人民共和国价格法》、《政府指定价格听证办法》等法律法规规定,深圳市发展和改革委员会于20161229日下午在深圳市福田区景田东路图书馆大厦雅枫国际酒店组织召开了调整污水处理收费标准听证会。现将听证会有关情况报告如下:

  一、听证会基本情况

  本次听证会通过消费者自愿报名以及相关部门推荐方式共产生听证会参加人18人,其中消费者8人,市人大代表1人,市政协委员1人,政府部门人员3人,专家学者2人,经营者3人,听证会参加人具有广泛代表性。

  本次听证会应到听证会参加人18人,实到16人,符合《政府制定价格听证办法》规定。深圳市发展和改革委员会党组成员、巡视员王庭珠、深圳市消费者委员会总监刘凤菊和深圳市软科学研究会秘书长、研究员王东3人担任听证会听证人,王庭珠任听证会主持人。

  听证会上,深圳市发展和改革委员会作为定价听证方案提出人陈述了定价听证方案,深圳市价格认证中心作为定价成本监审人介绍了定价成本监审结论,听证会参加人围绕定价听证方案发表意见、提出询问,定价听证方案提出人和定价成本监审人对听证会参加人的询问作了解释说明,听证会主持人对听证会进行了总结。深圳电视台、深圳特区报、深圳商报等新闻媒体记者到会采访报道。

  二、听证会参加人对听证方案的意见

  16位听证会参加人就听证方案充分发表了意见,普遍认为听证方案提出的调整我市污水处理收费标准及简化收费分类等配套措施,符合国家和省的政策要求。通过适当调整污水处理收费标准,运用价格杠杆促进节能减排,促进污水处理行业可持续健康发展非常有必要。听证方案合法、科学、合理,总体上是可行的。听证会参加人的主要意见有:

  (一)赞同适当提高污水处理收费标准。

  (二)赞同对超标排放的污水实行更高的收费标准。

  (三)建议适当拉大居民污水处理收费阶梯价差,降低第一阶梯收费标准。

  (四)建议参照自来水收费体系,增加居民污水处理合表收费标准。

  (五)建议对低收入家庭污水处理收费实行一定的减免。

  (六)建议进一步加大财政投入,提高污水处理率。

  (七)建议加大宣传力度,提高市民节能减排意识。

  就具体方案而言,16名听证会参加人中,有2名支持方案一,9名支持方案二,4未明确支持哪个方案,1名建议增加一个居民污水处理收费标准按国家规定的最低标准的方案。

  支持方案一的主要理由是:我市现污水处理收费已实施多年,按照方案一,各类污水处理收费涨幅较平均,体现了公平原则,而且涨幅不算大,居民能够负担得起,又可以减轻我市工商业负担。

  支持方案二的主要理由是:方案二居民污水处理收费涨幅相对小一些,市民容易接受,而且各类污水处理收费标准更接近国家规定的最低标准。

  三、听证人对听证会参加人意见的处理建议

  从听证会参加人发表的意见和建议情况看,听证方案符合国家、省法规政策规定和深圳实际,具有科学性和合理性。

  综合听证会参加人的意见,支持方案二的占绝大多数,方案二充分考虑了市民的承受力,对居民影响较小,市民容易接受,而且各类污水处理收费标准更接近国家规定的最低标准。为此,建议以方案二为基础,修改完善形成新的方案报市政府审定。一要适当拉大居民污水处理收费阶梯价差,以体现保障基本用水需求和引导节能减排的要求;二要增加居民污水处理收费合表收费标准,以与自来水价格政策保持一致,规范合表用水户特别是城中村出租屋污水处理收费行为;三要对低收入家庭污水处理收费实行一定的减免,以确保不因调整污水处理收费标准而影响低收入家庭生活。

   

   

   

                            深圳市发展和改革委员会

  20161230