热门搜索:核准备案 总部企业 扶持计划 项目公示
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 通知公告

深圳市发展和改革委员会关于2016年度法治政府建设工作的报告

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2017-01-06字号:【内容纠错】

  2016年度,市发改委认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)等文件要求,紧紧围绕市委市政府的中心工作,聚焦加快建成现代化国际化创新型城市的总目标,全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,努力创新工作方法,积极推进法治政府建设,在制度建设、行政决策、接受行政监督、依法行政能力建设和普法工作等方面取得明显成效。现将有关情况报告如下:

  一、牵头编制发展改革相关文件,开展规范性文件清理

  2016年度,我委按照市政府有关工作部署,结合发展改革工作相关情况,依法制定发布规范性文件,并按照要求对相关规范性文件展开清理工作。

  (一)依法制定发布规范性文件

  按照市政府有关工作部署,遵照《深圳市发展和改革委员会规范性文件制定发布管理办法》的有关工作规程,牵头编制《深圳市新能源汽车充电设施核查机构遴选管理办法》(深发改规〔2016〕1号)等发展改革相关文件,并通过政府公报发布了《深圳市发展改革委关于印发<深圳市新能源汽车充电设施核查机构遴选管理办法>的通知》(深发改规〔2016〕1号,政府公报2016年第34期)。

  (二)按要求开展规范性文件清理工作

  按照《深圳市规章和规范性文件清理办法》(深府办〔2014〕16号)相关规定,清理法规、规章和规范性文件,12月,根据《深圳市法制办开展创新政策与政府优惠挂钩相关文件清理工作的紧急通知》和《关于开展市政府规范性文件和政府内部管理规范专项清理工作的通知》相关要求,我委积极开展清理工作,对相关规范性文件提出清理意见,并将清理结果及时报送市法制办。

  二、完善行政决策规则程序,规范行政决策行为

  2016年,我委不断完善行政决策规则和程序,合理明确行政决策的范围和权限,重大行政决策听取公众意见,组织专家咨询论证,建立健全行政决策机制,依法规范行政决策行为。

  (一)完善内部管理制度

  我委不断完善内部规章管理制度,目前已有《深圳市发展和改革局规章制度汇报》、《深圳市发展改革委重大问题议事规则》、《深圳市发展改革委委务会议制度》、《深圳市发展改革委政务活动管理制度》、《深圳市发展改革委下属单位财务管理暂行办法》、《19种发文格式参考范本》等一系列内部管理规章制度,积极按照《深圳市政府合同管理规定》等要求,聘请律师事务所法律专业人士对各类合同以及决策进行合法性审查,进一步规范行政决策程序,基本做到“办事有据可查、工作有章可循”。

  (二)健全行政决策制度

  根据《深圳市市管单位领导集体决策重大问题议事规则(试行)》,坚持依法决策、集体决策,制定完善我委重大问题议事规则。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则和委党组(扩大)会议、主任办公会议、委务(扩大)会议三个层次的分级分类决策议事机制,对重大行政决策、重要工作部署、重大项目安排、干部任免、大额资金使用等重大事项进行集体决策,切实提高行政决策的质量。我委现有行政审批事项按规定全部纳入网上办事大厅和电子监察系统,全面实行网上受理、网上办理、网上反馈。

  (三)重大行政决策广泛征求意见

  建立科学民主决策机制,明确在重大行政决策时,向社会进行公示、论证,充分听取社会各界的意见,自觉接受人民群众的监督。在决定涉及到较大范围人民群众切身利益的重大民生事项前,开展社会稳定风险评估,实现以公开、公平、公正的方式建立体现群众意愿的科学民主决策机制。

  三、规范处置复议诉讼,强化行政监督

  我委进一步严格复议和应诉程序,优化办案工作机制,完善由分管委领导主持,业务处室、法规处分工负责的机制。在工作过程中,我委注重与上级部门、市法制办等部门建立良好沟通机制,遇到疑难问题,及时沟通研究。认真办理行政复议,按时答复并积极配合案件审理,提高复议工作水平和办案质量,切实维护当事人的合法权益,有效地化解行政纠纷。2016年,我委作为复议机关受理行政复议2起,作为被申请人答复行政复议2起,均判决维持原行政行为;应对诉讼11起,未发生败诉案件。

  四、积极开展学法讲法,提升依法行政能力

  为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话和对深圳工作重要批示精神,我委制订《深圳市发展改革委党组2016年度理论学习计划》。委党组在学习中切实做到“三个相结合”:个人自学和集中学习相结合、理论学习与实际探索相结合、政策法规学习与业务管理学习相结合。坚持开展委党组中心组理论学习,圆满完成年度学习计划时间安排,认真贯彻落实中央《关于加强领导干部学法用法工作的若干意见》,通过集体学习、专题辅导、座谈讨论等各种形式,学习《宪法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《招投标法》、《价格法》等法律知识。为进一步规范行政执法工作,提高执法人员水平,我委积极开展行政执法人员法律培训工作,采取“线上学习,线下考试”的方式,对全委有执法职责的4人进行了培训和考核。

  五、创新普法方式,工作成效显著

  根据《中共深圳市委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神、加快建设一流法治城市工作的重点工作方案》和《2016年深圳市法治宣传教育工作计划》的部署要求,我委在历年普法经验的基础上开拓思维、大胆创新,积极尝试适合我委工作实际的普法宣传新方法,取得了明显成效。

  (一)扎实开展普法宣传教育

  2016年度,我委举办“全国普法宣传日《深圳市碳排放权交易管理暂行办法》培训”、“固定资产投资普法专题讲座”、“市战略性新兴产业和未来产业专项资金政策解读会”、“节能宣传周活动”以及“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日等系列宣传活动。系列宣传活动搭建起我委与社会公众以及服务对象“零距离”沟通平台,让社会各界全面深入了解我市碳排放交易、固定资产投资、高技术产业发展等政策和工作动态,创造了良好的产业发展环境,营造了浓厚的法制宣传氛围。

  (二)利用互联网等多媒体开展普法工作

  积极做好普法信息发布工作,我委对门户网站中涉法栏目进行了集中整合,在“政策法规及政策解读”栏目中新建“法制宣传教育”专栏,确保每个月更新信息4条,并鼓励业务处室及时更新国家法律法规、广东省法律法规、深圳法规、政府文件及政策解读等内容,使公众通过网站不仅能及时获悉最新法律法规,而且能查到以往国家、省和市颁布的发展改革政策法规,使之成为我委普法的重要阵地。

  (三)创新普法新方式

  2016年,我委先后四次前往汕尾市陆河县河田镇上径村,开展贫困群众送温暖活动,委领导亲自为贫困群众讲解《宪法》和发改委有关产业发展的法律法规和产业政策,帮助贫困群众掌握发改相关法规政策,在吸引社会投资发展产业,政府投资定点帮扶项目和引入发展战略性新兴产业等方面,更好的寻找脱贫致富的办法。同时,要求驻村干部积极做好法律法规宣讲工作,在帮助贫困群众加快脱贫步伐的基础上,认真组织学习《宪法》等法律法规,不断提升贫困群众知法、懂法、用法、守法的意识和能力,真正实现财物暖人心,法律入人心,帮助贫困群众打好脱贫攻坚战。

  专此报告。

  深圳市发展和改革委员会

  2017年1月6日 


  • 微信公众号

    新浪微博

    腾讯微博

    手机版

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换