当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 年度信息公开报告

深圳市发展和改革委员会2011年政府信息公开工作年度报告

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2012-03-29字号:【内容纠错】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现编制《深圳市发展和改革委员会2011年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开情况、依申请情况、信息公开收费情况、申请行政复议与行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成,起止时间为2011年1月1日至2011年12月31日。

  一、概述

  2011年,在市委、市政府的正确领导下,我委认真贯彻执行《条例》和省、市有关政府信息公开工作的相关规定,紧紧围绕全市发展改革中心工作,以加强组织领导、完善管理制度和推进载体建设为有力抓手,积极稳妥地推进政府信息公开工作,取得了较好成效。

  (一)加强组织领导。一是根据领导班子成员变动情况,及时调整我委信息公开工作领导小组,确保工作的有序衔接。二是将信息公开工作作为纳入全委2011年度工作计划,结合全委新闻宣传、信息调研和机关信息化建设,细化目标要求、重点任务和时间进度,安排专人予以跟踪推进。三是建立分工责任制,由各处(办)、中心指定一名兼职信息联络员,承担本部门信息公开工作,并由委信息公开工作领导小组办公室对各部门信息公开情况进行不定期检查、汇总和通报,形成职责明确的办理机制,确保信息公开的全面及时。

  (二)完善管理制度。一是按照市有关部门的要求,及时更新《深圳市发展和改革委员会政府信息公开目录》和《深圳市发展和改革委员会政府信息公开指南》,落实年度报告公开制度,及时制定和公开了我委2010年信息公开工作年度报告。二是结合内部机构调整和工作实际,及时修订我委信息公开工作实施办法、信息公开保密审查制度和信息发布制度,新制定《深圳市发展和改革委员会行政复议工作规定》、《深圳市发展和委员会新闻宣传工作办法》等两个与信息公开工作密切相关的制度文件。三是制定《深圳市发展和改革委员会公文处理办法》和《深圳市发展和改革委员会项目审核文件处理办法》,整合文件受理、项目申报渠道,做到文件办理、项目申报的信息公开、透明,确保办事人员能一次性完成相关业务办理。

  (三)推进载体建设。一是强化服务窗口建设。以开展窗口服务品质提升活动为契机,进一步优化窗口现场服务和电话咨询工作,编印社会投资项目核准备案、市政府投资项目审批、战略性新兴产业专项扶持资金和年度重大项目申报指引3000余册,方便公众及时、准确查阅有关信息,得到了办事人员的好评。二是改造升级门户网站。完成门户网站的改造升级,新的门户网站集合在线查询、综合搜索、在线互动等多种功能,实现了与深圳政府在线、市行政服务大厅网站、12345公开电话系统资料库等同步信息更新,并专门设置了信息公开、工程建设领域项目信息公开等专题内容。此外,我委还启用了新的项目申报系统,项目信息及相关数据的下载和上传速度大幅提升,受到项目申报单位的赞扬。三是加强与新闻媒体的合作交流。通过电视、报纸、广播等载体,加强对重要政策、重点工作、重大政务活动的新闻宣传,积极参与《民心桥》、《直通车》,并首次参加《政企通》活动,进一步加强了与市民、企业在热点难点问题上的沟通。

  二、主动公开情况

  2011年,我委重点围绕加快转变经济发展方式、创造“深圳质量”、“十二五”规划、发展战略性新兴产业、特区一体化建设、部门预算等工作事项,按照及时、便民的原则,通过本委门户网站、政府公报、新闻媒体等多种方式,积极主动公开政府信息。

  (一)通过门户网站公开各类信息。我委2011年在门户网站共及时公开信息265条。其中,机构职能类信息13条,占4.91%;政策法规类信息43条,占16.23%;规划计划类信息10条,占3.78%;业务办理类信息84条,占31.69;统计数据类信息2条,占0.75%;工程领域类信息24条,占9.06%;资金类信息8条,占3.02%;其他类(含通知通告、工作动态、人事等)信息81条,占30.57%。

  (二)通过《深圳市人民政府公报》主动公开信息。2011年,我委通过《深圳市人民政府公报》发布文件信息1条,公众可通过2011年《深圳市人民政府公报》查阅有关内容。

  (三)通过新闻发布会主动公开信息。2011年,我委组织召开专场新闻发布会4场,主要发布内容是我市节能减排工作情况、大运会绿色出行碳减排成果、生物产业大会、农副产品平价商店建设情况等,公众可通过“深圳政府在线”网站查询新闻发布会的有关情况。

  (四)通过报刊、广播、电视主动公开信息。在媒体的大力支持下,《深圳特区报》、《深圳商报》、《晶报》、深圳电视台、深圳广播电台等新闻媒体共播(刊)发由我委提供的新闻信息39条,内容主要加快转变经济发展方式、“十二五”规划、战略性新兴产业发展、经济特区一体化、物价调控、固定资产投资、重大项目、新能源汽车、节能减排和低碳试点等我委年度重点工作的有关情况。

  三、依申请公开情况

  2011年,我委通过政务公开电子监察系统共收到政府信息公开申请18件,内容涉及入户政策、高技术产业化资金申请、项目立项信息等。对收到的所有申请,我委均按照有关规定认真办理。其中,对8件不属于本委工作职能范围的信息公开申请,我委及时向申请人作了解释说明。

  四、政府信息公开收费情况

  2011年,我委没有收取任何政府信息公开费用。

  五、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

  截至2011年12月1日,我委未发生因信息公开申请而引起的行政复议案件,没有发生行政诉讼案件。

  六、存在问题和改进措施

  一年来,我委严格按照《条例》要求和上级有关部门的部署,积极有效地开展了信息公开工作。但在工作中,仍然存在工作机制需要进一步完善、信息公开渠道不够全面、公开形式便民程度有待提高等问题。为此,我委将认真总结经验,改进不足,不断提高信息公开工作的水平和质量。

  (一)进一步加强信息公开工作的规范性。加强信息公开工作相关知识的学习培训,提高全委工作人员对信息公开重要性的认识。继续做好信息公开指南和目录的及时更新,细化主动公开、依申请公开的操作细则,结合机关信息化建设和制度建设,进一步完善新闻宣传、信息公开的工作流程、责任机制和监督考核办法。

  (二)进一步丰富信息公开内容的多样性。落实《条例》、《深圳市政府信息公开规定》的要求,重点推进公众关心的重要政策制定和解读、重大项目规划和建设、重点工作思路和进展以及民生热点事项的信息公开。根据市政府的有关部署和要求,及时制定和公布我委行政审批、行政服务事项实施办法,做好项目申报指引、常见问题答疑、咨询服务电话等指引性信息的公开,积极稳妥地推进工程建设领域项目信息、部门预算、重大项目建设情况等内容的信息公开。

  (三)进一步提高信息公开形式的便民性。继续做好对政府公报、新闻媒体的信息公开工作,进一步加强门户网站、服务窗口等对外提供咨询服务和信息公开的载体和平台建设,根据公众需求优化门户网站栏目设置,提高数据上传下载的速度和内容查询的便捷性,继续做好服务窗口的现场服务、电话咨询和信息指引工作。


  • 微信公众号

    手机版

    安卓-iOS

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换