当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 年度信息公开报告

深圳市发展和改革委员会2009年信息公开工作年度报告

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2010-03-05字号:【内容纠错】

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制,全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分内容。本报告所列数据的统计期限为2009年1月1日至12月31日。

  一、概述

  2009年,我委认真执行《条例》规定,按照《深圳市政府信息公开规定》和建设阳光政府、法治政府、服务型政府的要求,积极稳妥推进政府信息主动公开、依申请公开工作,取得了阶段性成效。

  (一)着力健全工作机制。一是加强组织领导。成立深圳市发展和改革委员会信息公开工作领导小组,委党组书记、主任陈彪同志担任组长,分管委领导担任副组长,各处、办、中心负责人为成员。由秘书处负责全委信息公开工作的组织、协调、推进和监督工作,各处室积极配合,确保信息公开工作稳步推进。二是理顺工作流程。结合阳光政府建设和保密管理工作,明确网上信息发布的操作流程和保密审查手续,进一步理顺信息主动公开流程。三是整合受理渠道。指定专人负责依申请公开工作的受理、办理、答复工作,并将依申请公开网络渠道纳入“深圳市政务公开电子监测系统”,统一入口、统一流程、统一办理,接受电子监测系统的全程监测,促进依申请公开工作的规范化运作。

  (二)着力完善规章制度。一是落实年度报告公布制度。根据《条例》有关规定和市政府的要求,将信息公开纳入年度工作计划,及时制定并公开了《深圳市发展和改革局2008年信息公开工作年度报告》。二是加强信息公开工作责任制建设。按照《深圳市人民政府新闻发布工作办法》(深府〔2009〕161号)要求,组建新闻发言人办公室和信息员队伍,初步建立信息采集、报送、反馈、通报和考核机制。三是根据市政府机构改革工作部署,结合我委的机构职能变动情况,修改完善《深圳市发展和改革委员会政府信息公开指南》、《深圳市发展和改革委员会政府信息公开目录》,进一步明确主动公开信息的范围、形式、时限,依申请公开的受理机构、申请途径、申请的处理等内容。

  (三)着力加强学习培训。一是按照市政府关于开展信息公开工作自查的部署,组织干部职工认真学习贯彻《广东省信息公开工作考核办法(试行)》等文件精神,开展信息公开工作自查,进一步提高思想认识,改进工作薄弱环节。二是发放《条例》、《条例释义》、《深圳市人民政府公报》等学习资料,印发《深圳市政府信息公开规定》等有关文件,组织干部职工认真学习。三是选派信息公开工作负责人参加全国发改系统信息公开工作座谈会,选派业务骨干参加全市举办的有关研修班,进一步加强信息公开知识的学习培训。

  (四)着力推进载体建设。一是加强服务窗口建设。落实首问负责制、服务承诺制、一次性告知制等制度,编印行政许可事项办事指南9000册、社会投资项目核准备案指引3000册,更新《办文服务指南》、《项目申报系统填报疑难问题解答》等资料,方便公众及时、准确查阅有关信息。二是加强门户网站建设。推动对门户网站的改造升级,及时更新政务动态、政策法规、办事指南等信息,实现委门户网站、深圳政府在线、市行政服务大厅网站、12345公开电话系统资料库等载体信息的同步更新。三是加强与新闻媒体的合作交流。通过电视、报纸、广播等载体,加强对重要政策、重点工作、重大政务活动的新闻宣传,并积极参与《民心桥》、《直通车》活动,加强与市民在热点难点问题上的沟通。

  二、主动公开信息情况

  我委主要通过门户网站、《深圳市人民政府公报》、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开信息。

  (一)通过门户网站主动公开信息情况。2009年,市发展改革委门户网站发布信息228条,其中,工作动态信息76条,占33.3%;机构职能信息15条,占6.6%;政策法规信息56条,占24.5%;发展规划信息占36条,占15.8%;重大项目信息30条,占13.2%;其他信息15条,占6.6%。公众可通过我委门户网站(http://www.szpb.gov.cn)查阅并检索主动公开的有关信息。

  (二)通过《深圳市人民政府公报》主动公开信息情况。2009年,我委通过《深圳市人民政府公报》发布规范性文件信息3条,全文电子化率100%,公众可通过2009年《深圳市人民政府公报》查阅有关内容。

  (三)通过新闻发布会主动公开信息情况。2009年,我委组织召开专场新闻发布会7场,内容涉及经济运行情况、固定资产投资及重大项目建设情况、高新技术产业发展、轨道交通项目审批及建设、节能减排与循环经济等工作,及时对外公开我委牵头制定的重要政策及重点工作的进展情况。  

  (四)通过报刊、广播、电视主动公开信息情况。在有关媒体的大力支持下,《深圳特区报》、《深圳商报》、《晶报》、深圳电视台、深圳广播电台等市内主要媒体共播(刊)发由我委提供的新闻信息34条,内容主要是学习贯彻市委四届十二次全会、学习实践科学发展观活动、贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、保增长政策措施等专题报道,以及宏观经济运行情况、固定资产投资及重大项目建设情况、新兴战略性产业规划、新能源汽车产业发展、低碳经济等我委年度重点工作的有关情况。

  三、依申请公开信息情况

  2009年,我委共收到信息公开申请(均为电子邮件形式)21件,其中有效申请21件,主要涉及经济社会发展规划、重大项目建设、户籍管理政策等内容,已全部依法答复。

  四、信息公开收费及减免情况

  2009年,我委在办理信息公开工作中,未发生相关收费情况。

  五、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

  2009年,我委没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

  六、存在的问题及改进措施

  2009年,我委信息公开工作取得了积极进展,但仍存在公开内容有待进一步丰富完善、公开形式的便民性有待进一步提高等问题和不足。为此,我委将继续认真贯彻落实《条例》,扎实做好以下工作:

  (一)更加注重规范性,进一步完善工作机制。结合机构改革后我委的新职能新使命,进一步完善主动公开工作操作细则,明确内部工作流程和职责,及时做好主动公开工作;进一步完善网上依申请公开操作细则,结合做好咨询投诉和信访工作,不断健全依申请公开的工作机制。

  (二)更加注重多样性,进一步丰富公开内容。继续完善信息公开目录和指南,重点推进公众关心的重大政策制定及落实情况、民生热点事项的信息公开,深化办事指南、咨询服务等指引性信息公开内容,及时做好“十二五”规划编制、新兴产业规划发展、重大项目建设情况等工作的信息公开。

  (三)更加注重便民性,进一步加强载体建设。加快推进电子政务建设,进一步做好委门户网站的建设、管理和改造升级,根据公众需求优化网站栏目设置,提高便捷性。继续做好驻行政服务大厅窗口的咨询服务、信息指引工作,充分利用《深圳市人民政府公报》、新闻媒体等多种渠道,进一步提高信息主动公开和依申请公开的质量和水平。

  深圳市发展和改革委员会

  二〇一〇年三月五日


  • 微信公众号

    手机版

    安卓-iOS

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换