当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

深圳市发展改革委2011年工作总结和2012年工作计划

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2012-01-11字号:【内容纠错】

  2011年,在市委市政府的正确领导下,全委紧紧围绕科学发展和加快转变经济发展方式的主题主线,以创造“深圳质量”为中心,求真务实、扎实工作,各处(办)、中心都做了大量卓有成效的工作。现将一年工作总结如下:

  一、2011年主要工作情况

  (一)加强对经济社会发展的统筹协调,构建全方位、多层次、高标准的规划实施体系。

  一是高质量完成年度计划编制和经济形势分析工作。全力推进2012年国民经济和社会发展年度计划、固定资产投资年度计划和重大项目年度计划的编制工作。

  二是规划及配套政策体系更加完善。2011年,我委在自主创新、产业升级等领域牵头编制了15个专项规划,审定发布超过30个专项规划,出台20多个配套政策。

  三是落实珠纲工作走在珠三角九市前列。制定落实珠纲及“四年大发展”工作方案,较好地完成了省里下达的主要目标任务,37项考核指标总体完成。

  (二)战略性新兴产业发展提速,国家创新型城市建设取得积极进展。

  一是实施战略性新兴产业资金扶持计划。在生物、互联网、新能源和新材料等领域,支持了977个战略性新兴产业项目。

  二是创新战略性新兴产业市场推广模式。在新能源汽车领域,提出了“融资租赁、车电分离、充维结合”的模式,并率先在公共交通领域推行。全年投放新能源汽车2288辆,累计达3035辆,成为全球新能源汽车推广力度最大的城市。

  三是通过培育和引进重大项目弥补产业链缺失环节。引进长安标致雪铁龙汽车合资项目,填补了深圳国内汽车整车一线品牌的空白。引进三星电子参股华星光电项目,引进旭硝子8.5代TFT-LCD玻璃基板项目,并推动深超光电建设国内第一条低温多晶硅液晶面板生产线。

  四是重大创新基础设施建设加快推进,自主创新体系进一步完善。2011年,全市新增各级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心118家(高技术处口径,政府工作报告为134家,口径更宽),其中国家级20家。

  (三)积极推进以改善民生为重点的社会建设,民生发展水平得到新提升。

  一是促进政府投资向民生领域倾斜。去年我委安排民生领域投资225.1亿元,占市本级政府投资总规模的50.4%。

  二是着力发挥价格调控在民生改善中的关键作用。在全国首创性地提出了“流动售卖车”方案,全年共落实300台流动售卖车投入运营。

  三是创新人口管理服务机制。修订并颁布了积分入户政策和年度招调工实施办法,力推人才无障碍入户,并全面实现了户籍迁入的信息化管理。

  (四)特区一体化建设加快推进,外溢型经济发展再上新台阶。

  一是特区一体化建设取得积极进展。城市基础设施建设进一步改善,地铁1-5号线全面开通,运营里程达到178公里;丹平快速路一期、水官高速扩建、北环大道改造等骨干路网项目完工;岭澳核电二期4号机组开始商业运行,抽水蓄能电站开工建设,西气东输二线深圳段建设加快,能源保障能力不断提高。坂田、民治两个特区一体化先行示范区建设稳步推进。

  二是区域经济合作明显加强。对外联系更加紧密,机场二跑道、广深港客运专线深圳段建成启用,深中通道、赣深客运专线等战略通道的前期工作扎实推进。区域合作亮点纷呈,推动深汕特别合作区全面启动,协调推进前海和落马洲河套开发建设。完成干部援疆和湛江扶贫工作,我委派出去的干部,获得了各方面的高度评价。

  二、2012年主要工作计划

  2012年是实施“十二五”规划纲要承上启下的一年,也是全市发展改革工作夯实基础、开拓进取的关键一年。今年我委工作的总体思路是:坚决落实市委市政府的重大决策部署,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,全面实施“十二五”规划纲要,以“抓落实”为前提,以“抓重点”为方法,以“抓创新”为核心,全面提升执行力、洞察力、创造力和战斗力,着力做好各项工作,为实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展,加快建设现代化国际化先进城市做出积极的贡献。

  (一)抓落实,提升执行力,不折不扣地贯彻执行市委市政府的决策部署。

  全市“两会”已经闭幕,市委市政府已就2012年的工作进行了部署,当前我委的主要任务就是抓好落实。要按照政府工作报告以及国民经济和社会发展年度计划的要求,采取切实有效的措施,不断提升行政执行力,确保市委市政府的各项决策部署不折不扣地得到落实。

  一是分解任务。加紧对市政府重点工作、国民经济和社会发展年度计划的各项工作部署的分解落实。

  二是明确责任。建立健全科学规范的工作责任机制,明确责任主体、时间进度,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

  三是强化督办。建立工作评价考核、绩效评估和激励约束机制,强化过程控制,加强考评和督查结果的运用,全面提升行政执行力,确保各项工作得到全面贯彻落实。

  (二)抓重点,提升洞察力,以点带面提高发展改革整体工作水平。

  1.固定资产投资重在提速度。

  一是项目“挖潜”要提速。梳理政府投资项目、重大项目、中央投资项目、战略性新兴产业项目、央企引进项目、社会投资核准备案项目等储备情况,从项目储备库中充分挖掘潜力。

  二是目标考核要提速。将目标分解落实到各区,重新调整各区现行制定的2012年预期目标。

  三是在建项目进度要提速。针对社会投资项目,督促各行业主管部门及相关处室加强对所核准、备案项目的跟踪和协调,做好项目落地、后续建设及连续施工等服务。

  四是重大项目建设要提速。定期召开重大项目联席会议,针对建设进度受阻,加大协调解决力度的政府投资、重大社会投资项目进行专项协调,逐项研究,明确具体的解决措施和完成时限。

  五是沟通协调工作要提速。主动加强与我委工作联系密切的财政、规划等部门以及各区的沟通协调,确保投资任务的完成。

  2.基础设施建设重在优结构。

  一是优化投资结构。综合平衡交通水务和文教卫体等基础设施投资需求,优化投资结构,实现各项事业全面均衡地发展。同时要进一步完善优化建设标准,尽量避免基础设施建设过度超前、奢侈浪费等现象。

  二是优化投资区域。积极改变原特区内外投资不均衡状况,补齐原特区外区域基础设施短板。

  三是优化投资重点。基础设施投资进一步优化投资重点方向和领域,加快推进关系到深圳长远发展和与人民群众息息相关的重大项目建设。交通领域重点抓好机场扩建、大铲湾二期、深中通道、外环高速等战略性通道以及区域一体化、特区一体化的重点项目。水务领域重点抓好污水支管网建设、水资源保障(西江引水)等紧迫性工作。

  四是优化项目论证。对基础设施项目建设的必要性和项目方案的合理性进行更加科学和严格的论证,不合理的坚决否决。

  3.自主创新和产业升级重在优环境。

  一是提升源头创新能力,争取更多的国家重大科技基础设施布局深圳,推进各级各类创新机构的建设。

  二是提高科技成果转化能力,促进产业核心技术和关键技术的应用推广和成果转化。

  三是完善战略性新兴产业发展扶持体系。一要加快推进战略性新兴产业基地和集聚区建设;二要积极落实生物、互联网、新能源、新材料、下一代信息技术和文化创意等六大战略性新兴产业规划和配套政策。

  四是积极落实服务业综合改革试点实施方案,加快制定和出台促进总部经济发展的政策措施。

  4.社会建设工作重在惠民生。

  一是加大民生投入力度,着力提升公共服务的供给能力,让市民更多分享到经济发展的成果。

  二是保持消费价格总水平基本稳定。加快组建价格调节基金,建立覆盖基金征、管、用各环节的制度体系,完善补贴与价格联动机制。

  三是加快教育、卫生等社会事业建设,加大教育、卫生基础设施尤其是原特区外相关基础设施的建设力度。

  四是实施更加积极的户籍人口政策,建立和完善非户籍人口转化为户籍人口的政策导向机制,有效扩大户籍人口规模。

  (三)抓创新,就是要提升创造力,在制度创新上实现新突破。

  一是要创新低碳绿色发展路径,增强全市可持续发展能力。积极推进建立碳排放权交易所,加快编制碳排放清单、确定排放总量控制目标、明确配额分配方案、制定碳交易制度和规则。开发碳排放权交易系统和注册簿登记系统,建立碳排放统计、监测和信息披露机制。大力推动国际低碳城建设,推动项目从策略研究进入实施操作阶段,创新建设开发模式和合作机制。

  二是要创新全市医疗卫生和价格体制,增强全市民生幸福感。积极推进公立医院重大体制机制综合改革,探索管办分开、政事分开的有效形式,力争取得突破。加强同国家和省的沟通衔接,争取省里支持我市实施国家基本药物制度的做法和路径。积极争取国家发展改革委赋予深圳价格管理计划单列权限,充分发挥价格杠杆在资源配置中的基础作用,率先在行政事业性收费、环保收费、资源价格、公用(益)事业价格及中介服务价格等领域先行先试。


微信公众号

手机版

安卓-iOS

新浪微博

个性化订阅

邮件订阅

简繁切换