当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

市发改委主任王宏彬参加“民心桥”节目听众问题的落实情况

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2017-04-11字号:【内容纠错】

  单  位 深圳市发展改革委员会

  嘉  宾 主任王宏彬,义务参评员吴慧燕

  时  间 2017-04-11

  问题1、王先生反映:龙华区观澜大水坑地方已拆围了起来空着,导致很多车辆都停在路边,为什么不把空地变成停车场方便大家使用?

  答复:我委已与该市民电话沟通,关于将拆违空地建停车场方便周边居民使用,我委将按“近远期结合,满足停车刚需”的解决思路,近期协调用地产权单位及社区股份公司,对闲置用地做简单地面硬化,作为临时性公共停车场使用。远期结合周边居住夜间停车刚性需求,依据停车设施建设规划,一是通过城市更新项目合理增加区域停车设施供给,二是利用既有地面停车场或绿地进行挖潜,建设机械立体停车设施增加有效供给。该市民对我委的回复表示满意。

  问题2、范女士咨询:14号的延长线是不是到惠州南站,到底有没有这个规划?

  答复:我委已经电话回复该市民,根据目前已经上报国家发改委的《深圳市城市轨道交通第四期建设规划(2017-2022)》,14号线由岗厦北至坑梓,全长51.9公里,设站14座,目前暂未规划延伸至惠州南站。该市民对答复表示满意并表达了感谢。

  问题3、贺先生咨询:我们是做智能立体停车车库的,我们想在繁忙的路段建造立体车库,审批手续能否简单化一点,找什么部门?

  答复:关于智能立体车库审批手续简化及办理部门。今年3月,国家发改委已将深圳确定为城市停车场第一批试点示范城市开展先行先试。为落实国家对停车设施建设工作的相关部署,我委在征求各部门意见的基础上已形成《关于加强城市停车设施建设的实施意见(试行)》,着力理顺停车设施规划、建设、运营、智能信息化等整个实施链条,重点在用地保障、简化审批、投资环境、产业发展等政策领域系统突破。针对建设审批问题,市交委已同步配套编制了《关于机械立体停车设施建设管理的实施细则》,对简化审批手续和受理部门做出了细致规定。(经电话多次联系该市民未接听,已将反馈结果短信发送给该市民)

  问题4、我想了解一下,深圳14号线地铁什么时候能开工动土建设?

  答复:我委已电话联系市民林先生,根据市轨道办四期线路开工计划,14号线计划于2017年9月底开工,该市民对我委的回复表示理解和满意。

  问题5、听众建议:新能源车辆充电站不分高峰期平峰期谷峰期的,全天统一价格为好,平峰期去排队结果充成高峰期电,这个分高平谷峰期很不合理。

  答复:我委已电话联系市民刘先生,根据广东省发展改革委《转发国家发展改革委关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》(粤发改价格〔2014〕607号)规定,我市向电网经营企业直接报装接电的经营性集中式充换电设施用电价格,按直接报装接电的有效容量予以核定执行大量工业用电类别或高需求工业用电类别。2020年前,暂免收基本电费。通过实行峰谷电价,目的是降低经营性集中式充换电设施用电价格,并引导车主合理用电。该市民对我委的回复表示理解和满意。

  问题6、深圳规划了这么多地铁线,没有一条线路在北大深圳医院有设站的,每天在北大深圳医院两个入口处都是排长龙的,造成莲花路和新洲路北大医院旁边周围道路塞得比较厉害。请问发改委有考虑过百姓看病出行的方便吗?

  答复:我委已电话联系并回复该市民,深圳市轨道交通网规划是由市规划国土委负责。目前并无运营的轨道线路在北大深圳医院设站。但是2、9号线景田站及4号线莲花北站在北大医院附近。根据目前公示的《深圳市轨道交通线网规划(2014-2030)》,24号线将会经过北大医院,具体站点设置提还需进一步研究。该市民对我委的回复表示满意并表达了感谢。

  问题7、请发改委多规划投资一些政府办的养老院,这绝对是朝阳产业,私人办的一个是太贵了,一个是服务不令人放心。

  答复:我委已电话回复该市民,详细向她介绍了我市养老服务设施规划建设情况。

  截至目前,全市共有养老院34家,社区日间照料中心80多家,养老总床位8800多张,社区星光老年之家900多个、比2015年新增养老床位500张,新增日间照料中心20多家。十三五期间,政府将进一步加大投资力度,加快养老服务设施的规划与建设。《深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》以及有关专项规划都对养老服务设施作了系统规划。《深圳市养老设施专项规划(2011—2020)》明确提出,优先将养老设施用地需求纳入我市建设与土地利用规划年度实施计划,规划至少70块土地用于养老设施建设,保证养老服务设施建设空间资源供给。

  目前,市区政府正按照既定规划目标,大力推进各级各类养老机构建设。市政府把“养老工程”列为12项重大民生工程之一,加快推进项目建设,当前全市正在推动建设的养老项目超过10个,总投资超过100亿元,其中政府投资20亿元,社会投资80多亿元。

  该市民对我委回复表示理解和满意。

  问题8、听众建议:应站在对历史负责的高度对福田保税区进行重新定位和规划 福田保税区地处福田中心区的南侧,地理位置十分优越。目前,福田保税区尽失保税功能,物流企业纷纷迁离,物流业务所剩无几,区内大部分企业己将仓库改为写字楼。因此,建议将保税区进行撤关重建,将剩余的保税业务并至前海物流园,腾笼换鸟,为城市发展腾出土地空间。

  答复:福田保税区开发建设取得阶段性成效。基础配套设施不断完善,2016年重点推进五个政府投资基础设施项目,包括道路市政设施提升工程、给排水系统工程、楼宇景观提升工程、绿化提升工程、视觉导向系统项目,总投资3.49亿元。福田保税区第二行政通道顺利完工并开通运行,实现备案车辆24小时通过,园区交通问题有了缓解。公共自行车租赁点、移动图书馆等文体设施已投入使用;新业态蓬勃发展,保税制造科技含量不断提升,以新一代信息技术、新材料、光通信、医疗器械为主的先进制造业完成园区工业产值的99.4%。传统仓储物流企业加快向平台、贸易服务和综合物流方向转型。

  下一步,将以粤港澳大湾区发展规划编制为契机,把握港深河套片区开发、自贸区扩容等战略机遇,强力推进整体规划对接、内外联动,高质量推进福田保税区深度转型、升级发展。不断完善基础设施。推动给排水系统、道路市政设施提升、绿化提升、视觉导向系统、楼宇景观提升等二期项目建设。启动实施新洲路南延接桂花路近期改造工程,争取年内完工;推进城市更新建设。高标准、高质量推进盈丰佳等旧工业区综合整治,挖掘存量空间资源潜力,优化功能和环境,激发城区发展活力;实施精准招商。明确保税区产业发展导向,实施精准招商策略,定向引进一批符合片区产业发展导向的优质企业和项目,匹配产业空间和高端人才,加快新动能成长,发挥集聚效应。

  问题9、南坪快线西段,南头立交到前海自贸区,基本是高架,其桥的主体都已经架好,仅余下没有铺路面了。这个局面已经几年了,什么时候可以将这个工程建完?

  答复:我委已电话回复市民林先生,鉴于南坪快线具体建设不属我委管辖范围,建议咨询市交通运输委、南山区交通局或前海管理局等部门了解。将上述情况跟观众反馈后,观众表示满意和理解。

  问题10、第一个问题,起步费6元的出租车调价听证会开过很久了,价格表也出来了,为什么不调表?政府部门审核难道还没通过吗?政府无偿使用的出租车牌照放给公司,份子钱为什么还那么高?第二个问题,电动出租车充电价格不一样,为什么每个充电站价格都不同?政府部门强制公司换电动车,可充电站完全不够用,造成充电难,乱涨价,有的地方还收进厂服务费。第三个问题,房租乱涨价,包括水、电,水7块一方,电1块5一度,发改委有什么办法吗?

  答复:我委已电话回复该市民,关于调整优化出租小汽车运价结构问题,听证会后,方案经修改完善已上报市政府,我委会同市交通运输委正在按要求加快推进,近期将可公布实施。关于电动出租车充电价格问题,由于我市有多家电动汽车充电服务企业,目前充电服务费实行政府指导价,即充电服务企业可在不超过1元/千瓦时的范围内制定具体价格。目的是通过竞争促进服务提升,价格降低。关于房租及水电费问题,降公租房外,其他房租实行市场调节价。出租屋水电费应执行政府规定的终端价格,相关共用设施用水用电及损耗通过租金等方式协商解决。如有乱收费问题,听众可打12358价格投诉举报电话。该市民对我委的回复表示满意。

  问题11、我们是沙井西部的居民,松福大道已修多年至今都卡在沙井河桥上而无法全线通车,请问这条桥什么时候可以通车?另外穗莞深城轨很多报道都说今年通车,这个消息是否确实?

  答复:我委已电话联系市民罗先生,沙井松福大道沙井河桥已与宝安公交局取得联系,该项目将于6月底竣工通车。穗菀深城际线将于2018年年底正式通车。市民罗先生对我委的回复表示满意并表达了感谢。

  问题12、龙华区新区大道出口西侧工地在建的是地铁几号线?是什么站,该位置将来是地铁站还是什么场站?工期什么时候能结束?工地噪音严重,每天响到深夜啊,令人神经衰弱。

  答复:我委已电话回复该市民,目前6号线民乐停车场正在新区大道出口西侧相应位置施工,预计于2020年度完工,相关夜间施工扰民情况可向环保部门反映。该市民对我委的回复表示满意并表达了感谢。

  问题13、我是宝安区观兰新田景田小区的居民,村里搞个岗亭收我们停车费,我们居民跟他们闹了几天了,我们觉得收费不合理不合法,希望政府给我们一个公道。

  答复:我委已电话回复该市民,如该停车管理单位具备由交警部门核发的停车场经营许可证,且与委托方签订停车管理协议或合同,并按照规定实行明码标价,则其收费属于合法行为。市民反映的问题已转市场和质量监管委价格检查局调查。该市民对我委的回复表示理解和满意。


  • 微信公众号

    手机版

    安卓-iOS

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换