热门搜索:价格政策核准备案 总部企业 扶持计划
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

新能源汽车推广应用情况

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2016-11-02字号:【内容纠错】

  时间:2016年8月25日

  嘉宾:深圳市发展改革蔡羽副主任、碳排放交易办公室周全红处长

  主办单位:深圳市发展改革委

  实录内容:

  [主持人]:各位企业代表大家好!感谢大家今天参与此次有关新能源汽车推广应用情况的在线访谈现场。今天我们请到了市发展改革委蔡羽副主任和碳排放交易办公室周全红处长,就我市新能源汽车及充电基础设施相关情况给大家进行解读。

  首先,请市发展改革委蔡羽副主任向各位介绍一下全市目前新能源汽车推广的相关情况,然后再由各企业负责人提问。

  [蔡羽副主任]:各位企业负责人,上午好!非常感谢大家在百忙之中参加我委在线访谈会议。目前,深圳市发展新能源汽车的市场化机制已初步形成;新能源汽车推广进入快速发展期;充电基础设施建设逐步加快;科技创新持续推进,新能源汽车的发展前景可期。今天,我们欢迎各位提出问题和建议。下面将时间交给各位企业代表。

  [企业负责人李先生]:我市新能源汽车推广应用情况?

  [周全红处长]:截至2016年6月30日,我市已累计推广新能源汽车4.9万辆。2016年1-6月,我市已累计推广新能源汽车10618辆,其中新能源公交车3辆、纯电动出租车1136辆、纯电动通勤车40辆、纯电动物流车851辆、新能源租赁汽车957辆、新能源私家车7302辆、其他新能源汽车329辆。

  [企业负责人陈先生]:目前在我市备案的新能源汽车充电设施运营商有多少家?我市充电设施建设情况?

  [周全红处长]:截至目前,在市发展改革委备案的新能源汽车充电设施运营商有32家,全市共建成集中式充电站166座、公交快速充电桩1832个、社会快速充电桩2365个、慢速充电桩19232个。

  [企业负责人李先生]:2016年我市新能源汽车地方财政补贴政策何时出台?

  [周全红处长]:市政府六届二十三次常务会议已原则通过《深圳市2016年新能源汽车推广应用财政支持政策》,市财政委会同市发展改革委按照常务会议精神修改完善后已按程序报批,将于近期发布实施。

  [企业负责人陈先生]:我市新能源汽车地方财政补贴涵盖哪些方面?

  [周全红处长]:我市新能源汽车推广应用财政支持政策主要对深圳辖区范围内的车辆购置、使用、充电设施建设和动力电池回收给予补助。如:补助车辆应是纳入工业和信息化部《新能源汽车推广应用工程推荐车型目录》的纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车(含增程式)、纯电动客车、燃料电池汽车。对于深圳市辖区范围内符合标准的充电设施,在其竣工验收后,主管部门按程序对投资方给予补贴。

  [企业负责人赵先生]:“十三五”期间我市新能源汽车推广计划如何?

  [周全红处长]:我委已联合市交通运输委、住房建设局、公安交警局等有关部门起草了《深圳市2016-2020年新能源汽车推广应用工作方案》,计划2016年底前公交车纯电动化率达到70%,2017年底前公交车纯电动化率达到100%。

  [企业负责人李先生]:2016年我市充电设施建设计划?

  [周全红处长]:我市将按照“适度超前”的原则,新建住宅、大型公共建筑物和社会公共停车场应按停车位数量的30%配建慢速充电桩,并100%预留建设安装条件;已建住宅、大型公共建筑物和社会公共停车场按停车位数量的10%配建慢速充电桩;已建政府机关、国有企事业单位等非经营性停车场按停车位数量的20%配建慢速充电桩。2016年,初步计划建设40612个充电桩,其中在公交场站建设公交快速充电桩3512个,在体育场、酒店、公园等地建设社会公共快速充电桩2100个,在既有住宅区和社会公共经营性停车场配建慢速充电桩30000个,政府类非经营性停车场配建慢速充电桩5000个。

  [企业负责人赵先生]:新能源乘用车增量指标申请条件如何?

  [周全红处长]:单位和个人申请纯电动小汽车增量指标、混合动力小汽车增量指标的,按照“审核通过时间优先、申请报名时间优先”的原则配置,符合申请条件并通过资格审查后,即直接发放相应增量指标。2016年6月1日前拥有电动小汽车(纯电动小汽车、混合动力小汽车)增量指标的,可以再申请1个普通小汽车增量指标;2016年6月1日后名下仅持有1个有效的纯电动小汽车指标,可以再申请1个普通小汽车增量指标。

  [企业负责人陈先生]:如何保障我市公交车全部纯电动化后的充电需求?

  [周全红处长]:“十三五”期间,我市计划建设13个公交综合车场充电设施,对现有39个公交场站进行改造挖潜,通过租赁国有临时用地、企业用地和村集体用地以及利用路边公交临时停车位等建设一批公交充电设施,共计划建设8246个公交快速充电桩,按照桩车比1:2—1:3,可满足16492—24738辆纯电动公交车的充电需求。

  [企业负责人赵先生]:目前在我市备案的新能源汽车企业有多少家?有多少车型?

  [周全红处长]:截至目前,在市发展改革委备案的新能源汽车企业有17家,共备案172个新能源车型,包括比亚迪汽车销售有限公司、长安标致雪铁龙汽车有限公司、深圳市五洲龙汽车有限公司、深圳东风汽车有限公司、深圳创源新能源汽车技术有限公司、浙江吉利汽车有限公司、北京汽车股份有限公司、东风特专(深圳)新能源汽车销售服务有限公司等。

  [企业负责人李先生]:我市新能源汽车有哪些优惠政策?

  [周全红处长]:可以享受国家免征新能源汽车车辆购置税、车船税等税收优惠政策;可以享受我市地方财政车辆购置补贴、充电补贴等;可以直接申领小汽车增量指标;可以享有当日在路内停车位免首次(首1小时)临时停车费的优惠;对纯电动物流车和环卫平板车(桶装垃圾运输车)给予全天候、全路段通行优惠等。


  • 微信公众号

    新浪微博

    腾讯微博

    手机版

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换