当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

战略性新兴产业和未来产业政策解读

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2016-05-23字号:【内容纠错】

  主持人:各位企业代表,大家下午好,欢迎来到深圳市发展改革委在线访谈现场!自2009年以来,我市陆续开展了战略性新兴产业和未来产业扶持专项,并取得了很好的成效。近期,我市又出台了《关于促进科技创新的若干措施》、《关于支持企业提升竞争力的若干措施》、《关于促进人才优先发展的若干措施》等文件,要继续大力发展战略性新兴产业和未来产业。今天我们请到了市发展改革委吴优副主任和高技术产业处孙海斌处长,就我市战略性新兴产业和未来产业政策的相关问题给大家进行解读。

  首先有请市发展改革委吴优副主任向各位介绍一下我市发改委负责的战略性新兴产业和未来产业发展专项资金扶持计划进行了哪些调整,然后对各位提出的问题给予回答。

  吴优副主任:各位企业负责人,上午好!非常感谢大家在百忙之中参加我市在线访谈会议,我可以感受到大家对战略性新兴产业和未来产业政策非常关注。根据市委市政府《关于促进科技创新的若干措施》、《关于支持企业提升竞争力的若干措施》、《关于促进人才优先发展的若干措施》等文件精神,为进一步规范各类扶持计划项目的组织实施,提高财政资助资金的使用效益,我委对负责的战略性新兴产业和未来产业发展专项资金扶持计划进行了适应性调整,主要体现在以下三点:

  一是加大资金扶持力度,加快创新能力建设,加大对国家、省、市级创新载体建设的扶持力度,提高资助资金的比例和额度,为其高水平建设运营提供充足的经费支持。

  二是重点支持重大项目,优化产业服务体系,加大对重大项目、创新链和产业链融合项目、产业配套服务体系建设项目的扶持力度,提升产业核心竞争力。

  三是改革资金使用方式,提高资金使用效益,放宽专项资金使用范围,提高研发费用资助比例,增强项目承担单位的自主权,充分调动科研人员的积极性。

  以上是战略性新兴产业和未来产业发展专项资金扶持计划的三点调整,欢迎各位出谋划策,踊跃提出您的宝贵建议和要求,我们会认真地分析并加以采纳。

  张先生:吴主任您好,我是深圳一家电子信息技术类企业的负责人,我们了解到了战略性新兴产业专项资金扶持计划的调整,请问调整后市政府的扶持资金对战略性新兴产业的扶持力度有多大?谢谢!

  吴优副主任:目前总的资金盘子没变,仍然为每年每个战略性新兴产业5亿元的资助总额,市政府设立了战略性新兴产业发展专项资金,市财政每年每个产业投入5亿元,在生物、互联网、新能源、新材料、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业领域给予支持。但是对于单个项目,如国家配套项目、创新载体提升项目及我市重大项目等,相应提高了扶持额度。

  王女士:孙处长您好,我是深圳一家新材料企业的申报专员,我在申报通知中看到有高技术产业化和工程实验室的项目,请问这两类项目主要有哪些区别,我们该如何选取进行申报?谢谢!

  孙海斌处长:高技术产业化项目是支持企业以关键技术的工程化集成、示范为主要内容,或以规模化应用为目标,实施科技自主创新成果转化项目,偏重于产业化方面、工程化方面,而不是研发本身。

  工程实验室项目是以提高产业自主创新能力和核心竞争力为目标,突破产业发展中的关键技术制约,强化对我市重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障,依托相关机构设立高水平的研究开发实体,侧重于标准研发和具体技术研发方面。

  两类项目的侧重点是不同的,您可以根据贵单位的发展方向和定位进行选取。

  伍女士:孙处长您好,我公司是一家互联网企业,今年的互联网产业专项申报指南要求申报单位需提供“项目用地规划许可文件及土地使用权属证明”和“环保部门出具的环境影响评价文件的审批意见”,互联网项目应该不会对环境产生什么影响,请问这些材料是必须提供的吗?

  孙海斌处长:考虑到资源配置,特别是土地资源配置,以及项目实施对环境是不是有所影响,我们需要在这方面进行专业的评估,并作出相关报告。如果申报项目不涉及项目用地规划或对环境影响评价,可以不提供。

  姚先生:孙处长您好,我公司前年申请了一个项目,建设期至2015年底,目前项目已经建设完成,请问如何申请项目验收?谢谢!

  孙海斌处长:你可以到我们的月报系统上找到一个《深圳市战略性新兴产业项目验收暂行办法》的文件,其中有关于验收流程和提交材料的详细说明。项目单位应于项目实施完成后三个月内向我委报送项目验收自评价报告、项目实施专项审计报告等相关材料,我委受理后会对材料进行初核,并组织专家进行现场验收,验收通过的我们将发放验收通过通知书。

  马先生:孙处长您好,我是深圳一家生物企业的负责人,我想了解一下申请到政府项目后,项目管理是怎样操作的,政府是怎样跟进项目的?谢谢!

  孙海斌处长:一是每月5日前须在月报系统中送企业经营及项目建设进展情况。二是在项目开展过程中,市政府、市财政委及我委会组织开展中期检查、绩效考核等工作,持续跟进项目建设进展情况和绩效。三是项目完成后,我们会根据实际需求开展项目后评估工作。

  刘女士:孙处长您好,我公司的项目在建设过程中想进行项目变更,请问应怎样操作?谢谢!

  孙海斌处长:我们建议项目单位在制订可行性研究报告时充分考虑到项目建设可能遇到的各类情况,避免项目建设过程中出现重大变更。如实需变更,可及时和我委相关工作人员进行沟通,并在窗口提交书面项目变更申请,我委会按流程研究、审核项目单位提出的变更申请。

  王女士:孙处长您好,请问公开招投标流程有什么要求,一定需要请第三方招标公司招标吗?谢谢!

  孙海斌处长:对于公开招投标,有两点要求:一是要求在公开媒体(报纸、专业招标网站等)发布招标信息;二是招投标要求流程规范、材料完整,形式上以自行招标和委托专业招标公司均可,如未做过公开招投标的公司,建议可先委托专业招标机构做一次,熟悉流程和材料。

  吴先生:孙处长您好,我是深圳一家航空航天产业企业的申报专员,我公司希望申报股权投资的项目,请问对风投机构是否有要求和标准?谢谢!

  孙海斌处长:我们对风投机构还是有一些要求的,具体来说,成立时间不低于1年,注册资本不低于500万元;管理资金规模不低于2亿元,已投资金额不低于5000万元,已成功推出或实施再融资的投资案例不少于3个,且不能与项目单位的控股股东相同或存在控股关系。风投机构需在我们的代持机构深圳市远致投资有限公司进行备案。

  徐女士:孙处长您好,我想接着上面那个问题问,如果我们公司未能找到风投机构,是否可以申报股权投资的项目呢?谢谢!

  孙海斌处长:可以申报。我委将委托深圳市远致投资有限公司组织项目路演,向已在远致备案的风投机构进行项目推荐。但需项目单位获得创投机构的投资并正式签署投资协议后,才能进入正式审核环节。

  胡女士:孙处长您好,我是深圳一家互联网企业的负责人,请问战新扶持计划修改后,股权资助项目的资助标准有没有变更?谢谢!

  孙海斌处长:今年以来,我委按照“投补结合、审核分离”的原则对股权资助项目的资助标准进行了修订。财政资助资金依然分为股权投资资金和直接资助资金两部分,其中,股权投资资金根据合作机构股权投资资金确定,直接资助资金根据第三方评估机构综合评估结果确定,二者不再设定固化的比例关系,完全由被投资企业和被资助项目的实际情况确定。资助标准拟定为“财政资助资金分为股权投资资金和直接资助资金两部分,合计最高不超过3000万元。其中,政府股权投资资金原则上为合作机构股权投资资金的50%,最高不超过1500万元。直接资助资金根据第三方评估机构对项目综合评估结果确定,综合评估结果为通过的,直接资助资金按经评估核定的项目总投资的20%给予资助,且不超过政府股权投资金额;综合评估结果为不通过的,不予以直接资助”。

  韩女士:吴主任您好,我想了解一下,我市战略性新兴产业与未来产业的下一步工作安排是怎样的?谢谢!

  吴优副主任:根据市委常委会议审议通过的《关于促进科技创新的若干措施》《关于支持企业提升竞争力的若干措施》和《关于促进人才优先发展的若干措施》,我市将改革财政科技资金管理制度、完善成果转化激励机制、加快建设各类高水平创新载体等,支持企业做大做强做优,支持企业提升创新能力,支持企业提升质量品牌保护知识产权,支持企业开拓市场,强化产业用地和空间保障,创新财政金融政策支持,优化企业发展环境。我委将尽快修改战略性新兴产业与未来产业发展政策,提高扶持资金比例,加大资金扶持力度,改革资金使用方式,提高资金使用效益。

  主持人:

  各位企业负责人,由于时间关系,今天对我市战略性新兴产业和未来产业的政策解读就到这里,如果大家还有其他问题可以在我委官网的在线访谈栏目进行留言。非常感谢大家对本次战略性新兴产业和未来产业政策解读会的支持,也谢谢大家对我市战略性新兴产业和未来产业发展的重视和关心。此外也感谢吴优副主任和孙海斌处长参加本次解读会!谢谢各位的积极参与!本次会议到此结束,再见!


  • 微信公众号

    手机版

    安卓-iOS

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换