当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

市发改委副主任吴优参加“民心桥”节目听众问题的落实情况

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2014-08-22字号:【内容纠错】

  活动主题:市发改委副主任吴优参加“民心桥”节目听众问题的落实情况

  活动嘉宾:副主任吴优,义务参评员吴文法、黄伟

  活动时间:2014-03-18

  主办单位:深圳市发展改革委员会

  [问题一、陈先生]:咨询碳排放配额的问题,我们公司是做线路板的。

  [答复情况]:已与陈先生电话沟通,该听众咨询碳排放配额调整事宜,其所在的公司已向我委提交碳排放配额调整申请,我委将对该公司有关情况核实后作出是否调整的决定。

  [问题二、赵先生]:政府不给我们的士司机用天然气,全国都在用,深圳为什么不可以?

  [答复情况]:1.作为全国汽车密度最高的城市,深圳汽车保有量已突破260万辆。每年正以超过30万辆的上牌速度增加,环境容量已不足以支撑机动车无序增长。为改善环境质量,实现节能减排,依据深圳市《大气环境质量提升计划》,市政府决定在道路客运领域以新能源汽车为主,在道路货运领域以液化天然气(LNG)汽车为主的清洁能源汽车应用原则。

  2.道路货运领域推广使用LNG汽车是当前减少尾气排放,净化空气质量的重要举措。LNG作为优质的清洁能源,使用的是液化后的天然气,成分纯净,不含水、二氧化碳、苯、硫等杂质和有害物质,通过深冷前的净化处理几乎除掉了天然气中的全部杂质,纯度比CNG更高,燃烧后的有害物排放也比CNG更少。

  3.截止目前,我市已推广纯电动出租车850辆,其安全稳定性、技术可靠性都表明,纯电动出租车完全可以满足我市中心城区的运营需求。由于LNG无法应用在小汽车领域,而CNG排放差,对环境污染较为严重,不能作为客运领域能源。据了解,部分出租车私自进行CNG改造,这一种严重的违法行为,存在着巨大的安全隐患,不符合深圳的管理需求,目前正进行排查处理。

  [问题三、谭先生]:为什么出租车计价表维修价格为什么实行市场定价为什么不政府定价?

  [答复情况]:政府定价和指导价实行目录管理,出租车计价表维修服务价格未列入中央定价目录和广东省定价目录范围,实行市场调节价,由经营者根据成本自主确定收费项目和标准,明码标价。同时,经咨询市市场监管局计量处,去年底我市已取消出租车计价器维修资质的行政许可,因此消费者可以自主选择地方维修。

  [问题四、候先生]:请帮忙向发改委领导建议一下针对卫人委体制进行调研一下,我们办一个计划生育证只能办一件事,在2014年我办四件事公租房,安居房申请,办准生办,办理生育住院报销需办理四个计划生育证明,在此之间我不停复印我的资料全是重复的共一百张是否浪费资源,更难受的为什么给一张计生证明(可以给有效期)不能办理所有的事,这样折腾老百姓不停去跑.所以请发改委领导组织看看他们也是没事找事,如果是可否建议深圳市人事部精简卫人委人员可以少用纳税的钱办计生证明之类事太难。

  [答复情况]:已与市民候先生电话沟通,由于开具计生证明等事项不属于我委职能,建议其拨打市政府12345热线投诉此问题或者向市信访办反映。候先生对我委的建议表示同意。

  [问题五、小小]:地铁8号线磁悬浮的决定根本不听民意,就是任地铁集团自说自话,哪个便宜上哪个,不能服众,后患无穷。请问发改委将如何作为?

  [答复情况]:1.轨道交通8号线是我市东部重要的轨道交通规划线路。目前,市地铁集团正在编制8号线可研报告,考虑到盐田区依山傍海,可建设用地较少,居住人口和日常客流较少,达不到大运量的轮轨制式地铁的客流基本要求,更适合于中低速磁悬浮、有轨电车等制式的中运量交通方式,因此,8号线初步方案是采用中低速磁悬浮制式,环评、用地、节能、社会稳定风险评估等配套专题也在同步研究中。

  2.轨道交通建设运营成本高昂,轨道交通制式和敷设方式的选择需综合考虑线路功能、客流需求、主要技术标准、沿线条件、环境景观以及经济性等多方面要求。市委、市政府高度重视轨道交通8号线规划建设,将充分考虑沿线居民的诉求和轨道交通的建设实际,审慎决策该线路的制式和敷设方式,争取早日开工建设。


  • 微信公众号

    手机版

    安卓-iOS

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换