当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

《深圳市2013年度重大项目沟通交流活动》在线访谈

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2013-11-14字号:【内容纠错】

  活动主题:深圳市2013年度重大项目沟通交流活动

  活动嘉宾:蔡羽 党组成员、副主任

  苏波  重大项目协调处

  陈旋  重大项目协调处

  陈军  重大项目协调处

  阳飞翔 深圳市鹏微软件技术有限公司 研发经理

  活动时间:2013年10月11日 14:30—16:00

  主办单位:重大项目协调处

  [主持人]:各重大项目建设单位代表你们好!感谢大家深圳市2013年度重大项目沟通交流活动,欢迎大家就重大项目的相关问题踊跃提问、咨询。 ---(14:58)

  [企业单位]:主持人,您好,我公司目前想加快推进项目进度,听说申请成为重大项目之后,可以加快项目审批,请问哪些项目可以申请成为重大项目?---(15:03)  

  [重 大 处]:一是必须符合《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》、《深圳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《深圳市近期建设与土地利用规划》、《深圳市产业结构调整优化和产业导向目录(2009年修订)》以及“十二五”各专项规划的要求,原则上不包括房地产开发项目(保障性安居工程、城市更新项目除外)。

  二是申报项目的建设规模及年度投资应符合《深圳市重大项目申报条件》(根据当年实际情况制定)。

  ---(15:03)

  [企业单位]:重大证书编码,在住建部门网站输入进去查询无效

  [重 大 处]:重大处即日就会发文到各部门之后才能查询,项目凭借重大项目证书就可以享受绿色通道。

  [企业单位]:我们项目今年取得的重大项目,到2014年是新建项目还是续建项目?

  [重 大 处]:项目如果今年动工,2014就属于续建,没动工就属于新建。前期和新建是一样的。

  [企业单位]:重大项目申报系统能不能保持一直开通的状态,单位可以随时申报?

  [蔡 主 任]:1.原来所有信息都是在内网2.以前重大项目每年只能申报一次,现在改为每年二次,以后将改为随时可以申报,当时为了进行后续工作申报时间是有明确截止时间。

  [企业单位]:今年增补的项目有效期是2013年9月—2014年2月,如果2014年2月之前项目没有竣工,项目需要重新申报吗?

  [重 大 处]:项目必须重新申报2014年的重大项目。

  [企业单位]:重大项目证书有效期是多少?

  [重 大 处]:一年,如果是增补的重大项目其有效期是指定的期限。

  [企业单位]:深圳市有没有针对新能源的相关补贴政策?

  [蔡 主 任]:目前我们的想法是先做试点,通过试点然后进行核算,才能更好的展开后续工作。

  [企业单位]:深圳有没有什么通道投资方和其他企业协调的方式?

  [蔡 主 任]:目前我们可以帮忙进行协调,以后会和市政府讨论具体解决方案。

  [企业单位]:单位填报月报考核结果有什么影响?

  [蔡 主 任]:我们将会凭借这些考核是否将该项目纳入下一年重大项目。

  [企业单位]:项目很多一年的建设周期是不能完成的,但是单位又需要这个重大证书,可以将重大项目证书的有效期改为项目建设周期?

  [蔡 主 任]:由于每年的产业政策、发展重点都有调整,重大项目的标准也会相应调整,因此,重大项目证书有效期为一年。对于已列入计划的重大项目,申报下年度重大项目操作非常简单,不会给大家带来过多负担。

  [企业单位]:可不可以将所有的月报系统全部统一到一个平台进行填报?

  [蔡 主 任]:因为市政府各个单位的要求不一样,但是全部都是开放,今后可以跟各个部门进行协商解决办法。

  [企业单位]:协调系统可不可以先打印出一个表,可以让单位内部走流程?一个公司可以有多个账号进行填报?不是重大项目可以在协调系统提交问题吗?

  [蔡 主 任]:我们可以增加一个打印功能,可以有多个账号(账号是以项目为单位的),在系统中注册之后就可以提交问题了(注册成功后重大处会及时反馈)。

  [企业单位]:协调系统登陆页面按钮能不能越少越好,方便单位操作?

  [重 大 处]:可以的,这个我们会马上改进。

  [企业单位]:项目成为重大项目之后可以在哪查看到重大项目的优惠地方?

  [重 大 处]:各个部门会有一个绿色直通车,他们对重大项目都有各自的优惠政策。重大项目中提出的问题可以提起市领导协调。

  [企业单位]:项目单位提出的协调问题具体流程是怎么样的?

  [重 大 处]:单位在当月提出问题之后,我们审核后发通知给各个涉及部门,他们会反馈意见,重大处汇总后提请市政府协调,最后将所有协调结果放在网上,项目单位可以在系统中查看问题协调情况。

  [企业单位]:问题协调情况什么时候可以查看?

  [重 大 处]:企业登录系统之后就可以看到涉及相关部门提出的意见,由于需要征求意见、上报市政府等环节,问题协调情况一般会滞后一个月才能查看。


  • 微信公众号

    手机版

    安卓-iOS

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换