当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 历史征集调查

深圳市发展和改革委员会依法办事调查问卷结果反馈

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2014-08-28字号:【内容纠错】

  共有12人提出具体意见建议,有效意见建议9条,我委全部采纳。

  一、对我委依法办事情况的意见和建议。

  1.应当进一步做到依法行政,严格按照行政法的规定,开展市政府投资等相关工作。

  2.认真贯彻执行国家、省、市最新出台的相关法律、法规,做到行使行政职权于法有据。

  二、对我委领导干部依法办事情况的意见和建议。

  1.领导干部应当认真学习宪法、立法法和行政法有关知识,凡事以法为先,以法为据,以法为本。

  2.将行政职权与行政依据紧密结合起来操作,做到行使职权于法有据,同时,提升法治意识,培养运用法治思维解决问题的能力。

  3.组织领导干部多到基层、社区或对口企业单位调研,加强与行使行政职权密切相关的群众进行沟通,对群众关注的法制建设工作开展交流,倾听群众有关依法办事的意见和建议。

  三、对推动一流法治城市建设的意见和建议。

  1.建议恢复公众评价,防止法治指数政绩化官僚化,应该提高立法质量,剔除那些似是而非、难以操作的条文,消灭有法不依的借口。

  2.应该通过加大法治理念教育和培训等方式,来提高公务人员法治思维能力和法治素养,并实现培训考核结果与公务人员晋升挂钩。

  3.建议公务人员必须学习公共危机管理和心理学知识,提高处理矛盾能力,从而提高政府公信力。

  4. 建议利用特区立法权,在前海投资者保护方面,借鉴香港经验,确立‘法定民事诉讼权’,以使遭受损失的投资者可以方便地通过民事诉讼程序获得救济,并专门设立投资赔偿基金,对因第三方风险造成的投资者的损失予以补偿。


  • 微信公众号

    手机版

    安卓-iOS

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换