当前位置:首页 > 发展改革专栏 > 三打两建

我市召开社会信用体系建设试点工作总结会议

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2013-12-17字号:【内容纠错】

  4月19日,我市召开社会信用体系建设试点工作总结会议,全面总结我市社会信用体系建设试点工作, 充分推广有效经验,部署下一阶段重点任务。会议由市社会信用体系建设统筹小组办公室主任主持,纳税(地税)、资本市场等试点领域及相关单位,南山综合试点区,以及其他各区(含新区、前海合作区)等牵头单位负责同志参加了会议。

  会上,各单位对开展试点建设以来的成效、亮点、不足及改进建议等做了总结汇报。市地税局、深圳证监局在试点期间充分发挥其专业领域内信用制度建设的先行优势,着力探索信用信息系统建设、信用状况审查、信用行为约束等机制的创新优化,进一步提升信用监管实效;南山区创造性地开展了“诚信商家联盟”体系建设、“宜居出租屋”创建及“权利人数据库”开发等行动,在树立诚信标杆、信用信息征集等方面实现了新突破;同时,其他各区按照“条块结合”的原则,结合实际选择1-2项试点内容,配合推进试点建设,分别在重点领域和关键环节建出了新亮点。

  市社会信用体系建设统筹小组办公室主任充分肯定了各单位在试点建设方面的成绩,并着重强调了 2013 年市区两级重点工作任务。他指出,目前全市推进社会信用体系建设,要抓住牛鼻子,重点是处理好法规、征信、用信三方面关系。法规是保障,要加强守信激励和失信惩戒、信用服务管理、征信管理与考核等制度的研究;征信是基础,要着力开发联合征信系统,尽快制定有关信用信息采集、交换以及数据库建设的技术标准;用信是支撑,要抓紧制定征信机构管理、征信产品使用等规范,促进信用服务行业的专业化和标准化。

  市社会信用体系建设统筹小组办公室主任强调,各区2013年在完成《深圳市2013年社会信用体系建设重点工作责任分工一览表》基础上,既要与市级工作充分对接,对应上述三项任务,又要结合各区的实际和特点,将区、街道和社区的力量集中到“三个广泛”上:一是要广泛提供信息。市里统一建设的联合征信平台涉及领域广,整合资源多,需要各区提供大量基础信息和数据,各区要密切配合,精准报送;二是要广泛应用信用记录。市级统一征信平台建设将逐步实现与各区的对接,各区要抓紧探索用信的具体方式方法,引导用信,形成倒逼机制,促使企业、个人自觉守信,自然而然地形成守信氛围;三是要广泛地宣传,增强全社会诚信意识,营造自觉守信的良好氛围。


  • 微信公众号

    手机版

    安卓-iOS

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换