当前位置:首页 > 发展改革专栏 > 三打两建

许勤市长:全力以赴推进“两建”工作

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2013-12-17字号:【内容纠错】

   2013710,我市召开两建工作会议,市两建工作领导小组组长、许勤市长出席会议并作重要讲话。市两建工作领导小组副组长唐杰副市长、陈彪副市长分别通报市社会信用体系试点工作情况和市场监管体系试点工作情况。市政府秘书长高振怀主持会议,市两建工作领导小组成员单位负责人和各区(新区)两建工作领导小组负责人参加了会议。

  我市自 2012 8 月开展两建工作以来,根据省委、省政府的统一部署,按照全面规划、系统设计、试点先行、统筹推进的整体要求,加强统筹协调,狠抓方案落实,精心组织试点,强化组织保障,积极稳妥有序的推进两建工作,取得了阶段2 性的成果:一是规划和法规制度比较完善,制定出台两建工作方案及 27 个子体系建设方案。二是自律和互律相结合的社会信用体系建设步伐加快,培育出若干具有全国影响力的本土评级机构品牌,成为国内信用评级机构主要集聚地之一。三是多元治理的市场监管体系建设有力推进,切实促进了政府职能加快转变和重点民生问题的解决。四是信息平台建设成效明显,省网上办事大厅深圳分厅正式开通,企业信用信息系统征集市场主体 198 万个,信息总量达2.7亿项。

  许勤市长充分肯定了我市两建取得的成绩。他指出,深入推进两建工作是巩固提升深圳体制机制优势,更好地发挥经济特区示范带动作用的根本要求;是激发市场主体发展活力,促进经济社会持续健康发展的有效途径;是深化行政审批制度改革,加快政府职能转变的重要抓手;是加强廉政建设、打造廉洁城市的有力保障。

  许勤市长要求,要以更大的力度持续深入推进两建工作,力争率先基本建成符合科学发展要求、与市场经济取向相适应的社会信用和市场监管体系框架,真正以这两个体系来支撑深圳更长远、更高质量的发展,努力争当全省两建工作排头兵。一是要突出改革创新,加快完善两建顶层设计。尽快出台我市社会信用体系建设规划和市场监管体系建设规划,明确两大体系建设的路线图和时间表。二是突出统筹协调,全面推进社会信用体系建设。加快构建以政务诚信为先导,四大主题信用建设为基础,信用服务市场为依托,激励惩戒机制为保障的社会信用体系。三是突出转变职能,加强市场监管体系建设。着力推动政府职能从重审批、轻监管向快审批、重监管转变,把该放的权力放到位,把该管的事物管好。四是突出共建共享,加快两建信息平台建设。要进一步强化现代信息技术在两建工作中的基础性作用,大力推进部门间信息互联互通,搭建信息完整、整合高效、功能可靠的信息平台。五是突出务实高效,狠抓各项工作落实。要把深入推进两建和党的群众路线教育实践活动紧密联合起来,强化督察督办,全力以赴推进两建工作。

 


  • 微信公众号

    手机版

    安卓-iOS

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换