当前位置:首页 > 发展改革专栏 > 三打两建

更高要求与期待 更强决心和举措

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2013-12-09字号:【内容纠错】

  2013 5 16 日上午,深圳市人大常委会领导率市人大常委会组成人员和近 50 名人大代表视察我市两建工作,并专题听取了两建工作情况汇报。此次深圳市人大视察是全省两建工作开展以来,各地市中最高规格、最大规模的人大视察活动,引起社会强烈反响。

  一、高度重视,精心筹备

  市人大常委会组织代表视察两建工作,充分体现了对两建工作的关心与支持,市两建办对视察工作高度重视、精心筹备。一方面与市人大常委会办公厅、市人大常委会经济工委加强沟通、密切配合,多次汇报、交流,实地勘察视察线路、模2 拟视察过程,确定视察活动安排。同时,与提交人大视察建议的聂雄前代表积极沟通,介绍省、市两建工作的背景、目标、组织机构、工作方案、试点实效及下一步的工作思路,为代表有针对性的做好视察工作提供便利。另一方面,市两建办积极统筹协调做好编印会议材料、营造宣传氛围、开展督促检查等各项准备工作,市两建办常务副主任郭驰专门组织召开人大视察工作协调会,部署落实有关事项,力求系统全面、直观生动的向人大代表汇报、展示两建工作。

  二、现场视察,亮点纷呈

  深圳市人大代表现场视察两建工作分3组进行:

  第一组由市人大常委会常务副主任周光明带队,现场视察了深圳市南山区人民法院网络诚信建设等情况。南山区人民法院在全国率先设立专门的互联网民事纠纷调解中心,缩短了处理时间,为群众节约了诉讼成本;建立了全国法院系统首个知识产权权利人数据库,大力开展信用强区等工作;积极探索法律与文化联姻的新路子,在新审判大楼内设立了全国首座以法律文化为主题的深圳南山法律文化博物馆,取得了良好的社会效果。人大代表们充分肯定南山区人民法院取得的工作成效,并建议上述成功经验在深圳全市加以推广。

  第二组由市人大常委会副主任罗莉带队,现场视察市地税局纳税人信用信息系统建设情况。市地税局制订《纳税信用等级评定管理试行办法》,开发的纳税信用等级评估系统于 2012 123 月上线,完善了对纳税信用等级评定后续管理措施。该局主动向社会公开纳税信用等级评定的部分结果,并积极向深圳市信用网、市政务信息共享平台等提供信用信息,推动全社会的信用奖惩机制建设。市人大代表现场观看了纳税信用系统从评定范围选定到纳税信用复评的整个信用评定过程。

  第三组由市人大常委会副主任刘军带队,视察市市场监管局消费维权体系建设情况。我市消费维权体系通过整合优化申述举报平台,建设网上政企互动平台、建立了全市首家专业性消费维权志愿者组织;利用信息科学技术,在全国率先自主研发消费投诉通软件,推动建立政府监管、主体自律、社会监督的消费维权监管格局。代表们对该体系建设呈现的多元共治特点留下深刻印象。

  三、听取汇报,共商两建

  人大代表现场视察活动结束后,人大常委会领导及全体参加视察的人大代表,在市人大常委会会议厅召开了深圳市两建工作专题汇报会。会上,市两建办、市社会信用和市场监管两个统筹小组办公室分别汇报了全市两建工作总体情况和社会信用体系、市场监管体系的建设情况。两建综合试点区南山区(社会信用体系)、福田区(市场监管体系)和两个专责小组牵头单位市经贸信息委、市法制办,书面汇报了本区、本专责小组的工作进展情况。

  两建工作领导小组副组长、副市长唐杰对人大代表关心、支持两建工作表示感谢,要求两建各成员单位针对此次视察中发现的问题和不足,认真整改,对视察组提出的意见和建议,认真研究,全面落实。同时,明确下一阶段工作要围绕改革创新主线,继续加强两建工作的顶层设计和科学规划;围绕转型升级,着力推进重要领域和关键环节的体系建设;求真务实,以扎实作风确保今年各项工作顺利完成。

  市人大常委会常务副主任周光明受市人大常委会主任白天委托作了重要讲话,他对此次视察活动给予高度评价,肯定了两建工作领导得力,组织有方,高起点谋划、高标准定位、高质量推进,取得了阶段性成果,为深圳市营造法治化、国际化营商环境奠定了坚实的基础,并对今后的两建工作提出了希望和要求:一是抓领导、抓长远,统筹推进,力争实效;二是要抓改革、抓创新,深化成果,突破关键;三是要抓宣传、抓发动,夯实基础,激发活力;四是抓法制、抓监督,机制保障,依法推进。要求进一步增强责任感、使命感和紧迫感,紧扣去年三打中暴露出来的深层次、体制性、制度性问题,争取在社会信用体系和市场监管体系建设的重点领域和关键环节取得突破,确保两建工作取得实效。同时表示,人大常委会将依法履职、主动作为,继续支持和促进两建工作顺利开展。

  四、代表建言,寄予厚望

  人大代表在充分肯定两建阶段性成果的同时,对两建工作寄予厚望。如市人大代表聂雄前表示:两建工作关系到5 深圳经济特区第二个 30 年市场秩序和社会和谐的顶层设计和基础夯实,任重道远。市人大代表、深圳研祥集团董事高级副总裁王志栋强调:两建甚至比GDP还重要。综合人大代表意见、建议主要可归纳为五个方面:一是两建工作意义重大,要加大投入、加快速度推进;二是要重视顶层设计,大胆改革创新;三是要关注民生,走群众路线;四是要加大宣传力度,发动社会力量;五是要打建结合,标本兼治。

  五、社会关注,反响强烈

  两建办十分关注深圳市人大视察情况,及时在省两建官方工作发布平台首页的最新动态和社会参与两大焦点栏目刊登图片新闻,并同步刊登三个视察点的工作成效,高度肯定市人大关心支持深圳市两建工作。各大媒体及时给予了充分报道。深视新闻用时5分钟播报了人大代表视察的全过程,《深圳特区报》专版刊登了题为《高起点谋划 高标准定位 高质量推进》的文章,全方位展示人大代表期许及两建工作亮点,深圳组工在线全文转发该文;《深圳特区报》、《羊城晚报》、《晶报》、《深圳商报》、《深圳晚报》、南方网、凤凰网、深圳新闻网、市两建官方发布平台、等多家媒体,分别从不同视角对此次视察进行了全方位、立体式报道,引起社会广泛关注,为两建工作深入推进奠定了坚实基础。


  • 微信公众号

    手机版

    安卓-iOS

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换