当前位置:首页 > 发展改革专栏 > 三打两建

徐少华常务副省长关于全省社会信用体系建设情况的通报

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2013-05-15字号:【内容纠错】

(2013年5月15日)

同志们:

  根据会议安排,我从两个方面向大家通报全省社会信用体系建设及试点工作进展情况:

  一、我省社会信用体系建设主要工作及成效

  去年全省"三打两建"工作会议以来,各地、各有关部门高度重视,精心组织,认真贯彻落实省委、省政府有关工作部署,大力实施《广东省建设社会信用体系工作方案》,着力抓好具有先导性的基础工作,推动全省社会信用体系建设有序开展。特别是广州、珠海、汕头、惠州、云浮、顺德等6个试点地区和信贷、地税两个试点行业,以及其他地级以上市的试点县(市、区)和试点行业部门认真落实《广东省社会信用体系建设试点工作方案》,结合实际,大胆探索,扎实推进试点建设,在制度标准、公共信用信息管理系统、信用服务市场等关键性建设领域取得了明显成效,为今后的工作探索了可行路子、积累了宝贵经验。主要体现在五个方面:

  (一)制度和标准建设迈出积极步伐。各地、各有关部门坚持制度先行,着力夯实法制保障,以规范信用信息的征集、管理和使用,信用监督和奖惩,信用服务机构监管以及标准规范建设等关键环节为重点,积极探索法规制度和标准建设,全省信用法规制度建设呈现出层次多样、内容广泛、综合性与专门性法制建设并重等特点。如深圳市起草了地方法规《深圳经济特区诚信建设促进条例》,对政务、司法、商务、社会诚信建设以及监督管理活动作出了原则框架性规定,并在专项法规中增加了诚信建设相关内容;珠海市起草了信用信息管理、守信激励和失信惩戒等试行办法,并在公共租赁住房管理、社会工作、建设工程造价管理等领域的规范性文件中增加了信用建设内容;惠州市先后制定出台信用信息采集与管理办法等各类制度和标准30多项。

  (二)公共信用信息管理系统建设取得初步成效。各地、各有关部门着眼于推动信用信息互通共享,积极探索公共信用信息管理系统的建设及运作模式。省发展改革委牵头编制了《广东省公共信用信息管理系统总体建设方案》和公共信用信息目录框架,初步形成了充分依托和整合提升现有电子政务资源,规范信息标准,按照分级负责的原则,建立互通共享的省、市两级公共信用信息管理系统的总体思路。优化企业信用信息网建设,目前已整合全省超过130万家企业的相关信息,日峰值访问量超过9万次。各地也结合实际积极探索公共信用信息管理系统建设,推动本地区信用信息的互通共享。广州、珠海、惠州、云浮等市初步建立了信用信息共享机制,并开通了市信用门户网站;惠州、云浮、茂名等市成立了市信用中心或公共征信中心。其中,惠州市将市公共信用信息管理系统扩充为"一库两网三平台"(公共管理信息数据库;联合征信网、市场监管网;信息共享平台、管理支撑平台及对外发布平台)的"两建"一体化应用系统,整合了企业、事业单位、社会组织、重点人群和农户的信用信息,并率先应用在公共资源交易、现代产业100强引导资金申报中。顺德区积极创新公共信用信息系统运营模式,组建政府资金主导、市场化运作的公司,承担公共信用信息管理系统的建设和运营。深圳市企业公共信用信息管理系统日均查询量达1.5万人次,个人征信系统去年对外提供信用报告5000多万份。

  (三)信用服务市场培育发展呈现良好势头。各地尤其是具有一定基础的地区积极培育发展信用服务市场,全省信用服务业发展态势良好,市场在信用资源配置中的基础性作用得到进一步发挥,目前已初步形成信用评级、信用登记、信用调查、信用担保、信用管理咨询、商账追收、信用保险和保理等多种业态并存发展的良好格局。其中信用评级业发展迅速,去年在人行广州分行备案的6家评级机构累计完成各项主体和债项评级6327笔,增长200%;深圳市成为国内信用评级机构主要集聚地之一,培育出鹏元征信等具有全国影响力的本土评级机构品牌;佛山市引入专门机构开展外部信用评级防范信用风险,已有近300家企业接受了外部信用评级;惠州、云浮、江门等市积极鼓励国内知名信用评级企业在本地设立分支机构,开展信用评级业务。

  (四)重点行业领域信用信息应用不断拓展。重点围绕信贷、地税等行业领域,通过完善制度、建设信用信息平台和信用档案、开展信用评价等,初步建立起守信激励和失信惩戒机制,促进这些领域的信用状况逐步改善。在信贷行业试点方面,人行广州分行着力提升信贷征信系统应用服务功能,去年共为近20个地方政府部门和司法机关出具信用报告1361份。广东银行业金融机构通过人行广州分行的信贷征信系统共查询企业和个人信用报告1009.8万次和2903万次。加强农村和中小企业信用体系建设,截至去年末,累计为229.8万户农户和34万户中小企业建立信用档案,为农户和中小企业累计融资额度分别达260.6亿元和9341.6亿元。在地方税收领域试点方面,依托"大集中"征管系统,推进全省系统内涉税信息交换共享,开展纳税信用等级评定,实施信用分类监管和服务,开展税收风险防控体系及诚信纳税承诺制度建设,与广发银行、广东粤电集团签订《税收遵从与服务协议》。在各市试点中,注重通过社会信用体系建设促进解决农村和中小企业融资难等紧迫和实际问题。云浮市建成信用村593条,金融机构累计为9963户信用户发放小额信用贷款2.52亿元;梅州市大力建设市、县、乡三级农村征信体系,实现了农村征信服务的全覆盖。珠海、佛山、汕头、东莞等十多个市搭建了信用信息服务平台或中小企业融资增信平台。与此同时,各地还结合实际,在工程建设、资本市场、产品质量等重点领域进行深入探索,推动建立健全市场主体信用评价机制和信用分类监管机制。

  (五)政务诚信建设载体加快构建。着力推进网上办事大厅建设,首批45个省级单位(办事窗口)、21个地级以上市和顺德区分厅全部实现与省网上办事大厅对接;省直单位超过1100项、各市合计近2万项服务事项已进驻大厅。广州市着力完善市民个人专属网页,提供政务信息发布、网上办事、市民云服务等实名制、个性化、主动式的服务功能,目前已为288万人建立个人网页;珠海市重点围绕电子政务、科学民主决策等开展政务诚信建设,在网上办事大厅珠海分厅增加了公共资源网上交易、市民个人网页等内容,制定了重大行政决策专家咨询管理办法,并启动规范行政处罚自由裁量权工作;汕头市在政务公开、招投标、政府采购、政府服务承诺及其考核制度建设等多个领域推进政务诚信,开通"汕头网络问政平台",建立事项办理承诺时限制度;惠州市将市公共信用信息管理系统嵌入网上办事大厅,把网上办事与办事申请人的信息记录查询相结合,提高了办事效能;云浮市以网上办事大厅建设为抓手推进信用政府、效率政府建设,规范行政权限,加强权力监督;顺德区初步建立了重大问题决策规则及多层次决策咨询体系,启动了审批电子监察系统和网上审批服务大厅。

  总的来看,经过全省上下共同努力,我省社会信用体系建设取得阶段性积极成效,较好地完成了试点工作并基本实现了预期目标。但同时我省社会信用体系建设才刚起步,与省的总体部署相比,与江苏、浙江、上海等兄弟省市相比,还存在一定的差距,具体工作中还存在不少问题和薄弱环节:一些重点建设工作任务的推进力度不够,滞后于工作方案的部署要求;各地、各部门建设进度不平衡、不协调问题较为突出等。对此,我们必须保持清醒认识,认真研究加以解决。

  二、下一步推进社会信用体系建设的几点意见建议

  目前我省社会信用体系建设正处于从试点转向全面推进的关键时期。下一步,我们要根据国家和省对社会信用体系建设的有关部署,认真贯彻落实这次会议精神特别是朱小丹省长重要讲话精神,认真总结推广试点工作经验,进一步突出重点、真抓实干,努力推动我省社会信用体系建设取得更扎实的成效。重点抓好六项工作:

  (一)抓紧完善规划设计。尽快出台《广东省社会信用体系建设规划》,确保规划符合国家总体部署和要求,符合广东实际、体现广东特色。充分发挥规划的统筹指引作用,推动各地结合实际制定具体的实施办法,进一步细化任务、抓好落实。

  (二)推进公共信用信息管理系统建设。抓紧完善公共信用信息管理系统建设方案,争取上半年启动建设,年底初步建成省级公共信用信息管理系统框架,开通试运行"信用广东"网,同时推进市级公共信用信息管理系统的建设和完善。

  (三)突出抓好建章立制工作。尽快研究出台《广东省法人守信激励和失信惩戒办法(试行)》,抓紧制定配套实施细则以及公共信用信息管理等方面的管理制度,确保社会信用体系建设工作有法可依、有章可循。请人行广州分行尽快研究加快培育和规范发展我省征信业的措施和具体管理办法。与此同时,抓紧研究制定社会信用体系建设责任考评办法,确保责任落实。

  (四)强化重点领域信用信息应用。要抓好公共信用信息管理系统建设,积极开展相关试点,做到"边推边用、边试边行"。特别要注重推进食品药品安全、工程建设、知识产权、教育科研等社会普遍关注的重点领域诚信建设。做好信用主体信息记录和应用工作,加强对行政相对人基础信息和信用信息的记录,建立信用档案,并通过公共信用信息管理系统实现信用信息的交换共享。同时积极探索推进信用信息在招投标核准、政府采购、补助补贴、保障房分配、积分入户等重点领域的应用。

  (五)着力优化政务诚信环境。着眼于构建法治化国际化营商环境,把组织开展社会信用体系建设与加快转变政府职能紧密结合,深化行政审批制度改革,严格依法行政,提高办事效率和透明度。特别要指出的是,目前省网上办事大厅进驻的事项已经全面进行清理,省政府办公厅、省经济和信息化委正在协调各厅局、各地市认真落实省的部署。省直有关部门要积极发挥示范带头作用,切实提高网上登记事项的办理率。我们一季度通报表扬了做得比较好的厅局,二季度还将检查通报排名靠后的几个部门。希望省直各部门主要负责同志高度关注网上办事大厅上线的审批办理率,真正做到上线就能办理,为各地带个好头。地市方面,珠三角各市的县(市、区)级分厅今年上半年要连通到省级大厅,其他各市的县(市、区)级分厅年内要连通到省级大厅。同时,认真研究建立有效的激励机制、合理的纠错机制、规范的处罚机制,推动政府部门公平公正办事,提高行政效能和政府公信度。

  (六)抓好试点经验总结与推广。前一阶段试点工作中涌现出不少好模式好做法,如广州市的市民网页,云浮、梅州等市的"信用村",惠州、珠海等市的公共信用信息管理系统,地税、质检等部门的分类监管与服务制度等。省社会信用体系建设工作办公室要按照这次会议的部署,根据掌握的试点情况,及时召开现场会、推介会,向全省各地、各有关部门介绍相关经验和做法,切实推动试点经验真正落地、取得实效。


  • 微信公众号

    手机版

    安卓-iOS

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换