当前位置:首页 > 发展改革专栏 > 三打两建

徐少华出席“两建”工作专家座谈会

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2012-09-21字号:【内容纠错】

  2012年9月21日,广东省“两建”工作领导小组办公室联合省委政法委、省法学会共同主办广东“两建”工作专家座谈会。省委常委、常务副省长、省“两建”工作领导小组副组长徐少华出席会议并作讲话。

  会上,来自省内高校的10位专家学者做了专题演讲,围绕我省社会信用体系和市场监管体系构建,从顶层设计与实现路径、法律制度的建立与完善、监管体系的整合与使用、国外经验的借鉴与吸收等方面进行了探讨。徐少华在认真听取各位专家的演讲后作了讲话,他说,各位专家的演讲观点鲜明,所提对策建议针对性、实践性强,对解决当前我省“两建”工作面临的现实问题具有积极的借鉴意义,我省将在今后的“两建”工作中吸纳和应用。

  徐少华强调,信用和法制是市场经济的两大基础,一方面以诚实守信保护市场经济的本质,维护优胜劣汰的结果,另一方面以法规的监管保证市场经济秩序,维护公平竞争的环境。社会信用体系与市场监管体系的建设各有侧重,但互为因果,信用是监管的理想结果,监管是信用必守的底线。在“两建”过程中,要平衡好政府、企业和公民的关系,既注重管理和约束,更强调激励和信任,坚持“重在激励,辅之约束”的原则建立互联互通的社会信用体系信息库。在“两建”过程中,相关部门要加强协作、完善机制,避免“有利就争、有责则推”,共同推进“两建”工作取得实效。


  • 微信公众号

    手机版

    安卓-iOS

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换