当前位置:首页 > 发展改革专栏 > 价格政策管理 > 公用公益事业价格政策

关于印发深圳市农业水价综合改革实施方案的通知

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2017-10-25字号:【内容纠错】

  深发改〔20171278号 

各区发展改革局、财政局、经促局、环保水务局,新区发展财政局、经服局、环保水务局、大鹏新区城管水务局,各有关单位:

  为建立健全农业水价形成机制,促进农业节水和农业可持续发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会,根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省农业水价综合改革实施方案的通知》(粤府办〔2016〕139号)等有关规定,结合我市实际,我们制定了《深圳市农业水价综合改革实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                                                            深圳市发展和改革委员会                        深圳市财政委员会

                                                                                                                                            深圳市经济贸易和信息化委员会              深圳市水务局

                                                                                                                                                                                                           2017年10月25日

  

  深圳市农业水价综合改革实施方案

  为建立健全农业水价形成机制,促进农业节水和农业可持续发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会,根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省农业水价综合改革实施方案的通知》(粤府办〔2016〕139号)等有关规定,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体目标

  建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制;农业用水价格总体达到运行维护成本水平,农业用水总量控制和定额管理普遍实行,财政扶持和节水奖励机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整,农业用水方式由粗放式向集约化转变,到2025年基本形成符合实际、具有特色的农业水价管理模式。

  二、工作任务

  (一)完善供水计量设施。

  按照“有利节水、有利计量、方便管理”原则,科学设置计量点,对取水量形成一定规模、有条件设置计量设施的集中式农业用地开展用水计量,尚未配备计量设施的已建工程需在指定位置补充安装计量设施,新建、改扩建工程计量设施的安装要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。对于已实施节水改造的集中式农业用地,在骨干取水工程或高效节水灌溉管道进口设置水表,实行计量供水,有条件的计量到地块。同步实施信息化建设,在主要取水口建设取水量监测、图像或视频监控、网络通信等设施。根据输水方式(渠道或管道),采用相应的流量监测设备。流量监测设备的选型要结合地形地貌、渠线布置及供电情况确定。(责任单位:市水务局、经贸信息委)

  (二)落实农业取水许可制度。

  严格用水总量控制和定额管理。以各区用水总量控制指标为基础,严格实行灌溉用水定额管理,分批推进农业取水许可管理。2020年底前,全面实施农业取水许可管理。结合农业取水许可管理、灌溉水有效利用系数测算和农业取水计量监测、农业节水评估等工作,摸清农业用水现状,核定农业合理取水量。(责任单位:市水务局、经贸信息委)

  (三)提高农业供水效率和效益。

  完善农田水利工程体系,做好涉及基本农田用水的山塘、蓄水池、灌溉管道等工程维修养护工作,明确管护责任人,保障工程良性运行。强化供水计划管理和调度,提高管理单位运行效率,强化监督检查,加强成本控制,建立管理科学、精简高效、服务到位的运行机制,保障合理的灌溉用水需求,有效降低供水成本。(责任单位:市经贸信息委、水务局)

  (四)加强农业用水需求管理及投入。

  1.加强农业用水节水管理。因地制宜调整优化种植结构,建立与当地水资源相匹配的作物种植结构和种植制度。推广喷灌、滴灌等节水技术,集成发展水肥一体化、水肥药一体化技术,提升水资源利用率。开展节水农业试验示范和技术培训,提高农业经营者科学用水水平。(责任单位:市经贸信息委、水务局)

  2.提高节水工程政府投资建设和扶持力度。结合我市实际,在《深圳市农业发展专项资金》中,对辖区农业主管部门提出的灌溉节水工程由政府全额投资建设;对采取节水措施、调整种植结构节水的基本农田经营管理单位给予扶持,提高用户主动节水积极性。(责任单位:市经贸信息委、财政委)

  (五)建立健全农业水价形成机制。

  1.明确水价定价机制。农业水价原则上实行政府定价,具备条件的可由供需双方在平等自愿的基础上,按照有利于促进节水、保障工程良性运行和农业生产发展的原则协商定价。(责任单位:市发展改革委、水务局)

  2.合理制定农业用水价格。加强定价成本监审,综合考虑供水成本、水资源稀缺程度以及用户承受能力等因素,合理制定供水工程各环节水价并适时调整。(责任单位:市发展改革委、水务局)

  3.逐步推行分档水价制度。按照“多用水多付费”的原则,逐步实行农业用水超定额超计划累进加价制度,合理制定阶梯加价幅度,促进农业节水。(责任单位:市发展改革委、水务局)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。建立市推进农业水价综合改革部门联席会议制度,统筹推进我市农业水价综合改革工作。联席会议由市发展改革委牵头,成员单位包括市水务局、经贸信息委、财政委。联席会议办公室设在市发展改革委,承担日常工作。联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议。(责任单位:市发展改革委、水务局、经贸信息委、财政委)

  (二)做好组织实施。各成员单位要按照工作任务分工有计划、有步骤地推进各项工作,明确改革时间表和分步实施计划,细化年度改革目标任务,建立健全工作机制,抓好各项措施落实,确保按时完成改革任务。各成员单位应于每月底前,将本单位牵头负责的农业水价综合改革工作进展情况报送市发展改革委汇总上报。(责任单位:市发展改革委、水务局、经贸信息委、财政委)

  (三)强化舆论引导。认真做好政策解读,运用通俗易懂的语言和群众易于接受的方式,深入用水户开展宣传活动,广泛宣传农业水价综合改革的意义,提高用水户有偿用水、节约用水的自觉性,为推进农业水价综合改革营造良好氛围。(责任单位:市发展改革委、水务局、经贸信息委、财政委)


  • 微信公众号

    手机版

    安卓-iOS

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换