当前位置:首页 > 发展改革专栏 > 价格政策管理 > 重要商品和服务价格

关于规范快速公交线路票价管理的通知

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2016-10-07字号:【内容纠错】

  深发改20128号

各区发展和改革局、新区发展和财政局,市各公交(集团)公司,市深圳通公司:

  为规范快速公交线路票价管理,现就我市快速公交线路票价及相关政策通知如下:

  一、快速公交线路票价执行范围

  本票价及相关政策的执行范围是经市交通运输委批准许可、享受政府财政补贴的快速公交线路。

  二、快速公交线路的基准票价

  快速公交线路基准票价按照我市目前公交空调大巴基准票价0.22/人公里执行。

  目前营运的快速公交线路,其票价水平低于0.22/人公里的,仍按照现行票价执行;高于0.22/人公里的,按照0.22/人公里执行。

  三、快速公交线路票制和票价

  快速公交线路原则上实行一票制。

  票价=实际营运里程×基准票价。实际票价以元为单位,四舍五入。按照原市物价局、交通局《关于降低公交大巴票价的通知》(深价联字〔200751号)规定,票价上限为10/人次。

  已经营运并实行分段收费的快速公交线路,在不超过基准票价水平和总票价不超过10/人次的前提下,可维持现行票价不变。

  四、使用“深圳通”卡票价优惠、行李收费政策

  使用“深圳通”卡票价优惠、行李收费政策按照原市物价局、交通局《关于降低公交大巴票价的通知》(深价联字〔200751号)规定执行。

  五、换乘优惠政策

  换乘优惠政策按照市发展改革委、市交通运输委《关于修改公交换乘优惠相关规定的通知》(深发改〔2011261号)执行。

  六、老年人、儿童、残疾人、军人等票价相关政策

  老年人、儿童、残疾人、军人等特殊人群乘坐公交快线的票价政策,按照《深圳市人民政府关于优惠乘坐市内公共汽车和轨道交通的通告》有关规定执行。

  七、有关票价执行问题

  本通知自201231日起生效。自本通知下发之日起,各公交(集团)公司应按规定在15个工作日内将快速公交线路票价报我委审批。其他尚未申报的公交线路票价,分别按照干线、支线、快线三种类型票价申报,逾期不报者,将依法予以查处。

  特此通知。

  二0一二年一月五日

  • 分享到:
    相关法规/文字解读:
    统计代码

    工作年度报表

    政务机器人

    微信公众号

    手机版

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换