当前位置:首页 > 发展改革专栏 > 产业发展

深圳市发展改革委关于组织实施深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业2015年第五批扶持计划(直接资助、股权资助、贷款贴息方式)的通知

来源:深圳市发展和改革委员会发布时间:2015-07-13字号:【内容纠错】

各有关单位:

  为加快我市机器人、可穿戴设备和智能装备产业发展,根据《深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业发展规划(2014—2020年)》和《深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业发展政策》要求,我委决定组织实施深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业2015年第五批扶持计划,现将有关事项通知如下:

  一、扶持计划类别及资助方式

  市级工程实验室组建和公共服务平台组建项目采取直接资助扶持方式。

  高技术产业化项目可申请股权资助或贷款贴息扶持方式。

  二、资助对象

  市级工程实验室组建项目和公共服务平台组建项目:在深圳市注册、具备独立法人资格的从事机器人、可穿戴设备和智能装备产业研发、生产及服务的企业、事业单位、社会团体或民办非企业等机构。

  高技术产业化项目:在深圳市注册、具备独立法人资格的从事机器人、可穿戴设备和智能装备产业研发、生产及服务的企业。

  三、资助金额

  (一)直接资助方式

  按经评审核定的项目总投资的一定比例给予资助,最高不超过500万元。资助资金主要用于购置仪器设备、改善现有工艺设备和测试条件、购置必要的技术和软件等。

  (二)股权资助方式

  引入社会专业股权投资机构作为合作单位,对拟投资企业开展股权估值、入股谈判、确定入股价格等工作。财政资金按照“同股同价、共同进退”的方式与合作股权投资机构共同对拟投资企业进行投资。项目退出时机由合作股权投资机构进行判断。退出时机成熟后,合作股权投资机构与项目单位协商,提出退出方案,财政资金与合作股权投资机构投资资金同时退出。

  财政资助资金原则上按照与合作机构投资资金1:1的比例确定,分为股权投资资金和直接资助资金两部分,各占50%。其中,股权投资资金不高于项目总投资的20%,最高不超过1500万元;财政直接补贴资金依据现行未来产业专项资金管理办法进行管理,直接资助资金最高不超过1500万元。